Реклама Google

Пинск

В Пинске с аншлагом прошёл юбилейный показ спектакля «Радзiва «Прудок»

На белорусском Полесье продолжается гастрольный тур «Палескія хронікі» труппы Купаловского театра.

В субботу, 20 июля, в Пинском городском центре культуры и творчества (бывший ДК «Трикотажник») был аншлаг.

Все билеты на спектакль «Радзiва «Прудок» были распроданы ещё задолго до приезда купаловцев.

Символично, что именно на пинской сцене состоялся юбилейный, 50-й показ постановки.

Увидеть один из популярных спектаклей театра смогли не все. В продаже было всего 99 мест.

На сцене минимальное количество реквизита и декораций. Компьютерные проекции и оригинальное музыкальное оформление создают космическую атмосферу.

«Радзiва «Прудок» - это современная постановка с эффектом присутствия: зрители находятся не в зале, а вокруг сцены, в шаговой близости от актёров

Игра актёров заслуживает отдельного внимания. В спектакле 15 ролей, задействовано три актёра. Роль главного героя – Андруся исполняет Михаил Зуй. В роли остальных персонажей – Светлана Аникей и Дмитрий Есеневич. Великолепная игра в сочетании с необычными костюмами создают неповторимые образы героев постановки.

Спектакль рассказывает о жизни молодого парня Андруся, который жил в столице, занимался любимым делом – работал дворником в театре. В один прекрасный день главный герой понимает, что он хочет быть счастливым. Его душа требует возвращения к корням и родной земле, туда, где жили его предки. Андрусь переезжает в заброшенный дом своего деда в деревне Прудок.

Жизнь в полесской деревушке кардинально отличается от столичной: главный герой словно попадает в другую вселенную. Людей здесь волнуют насущные проблемы: будет ли дождь, взойдут ли кабачки и сколько коров нужно завести для счастья: три или лучше две и козу?

Появление нового человека в деревне – целое событие. Местные жители приходят знакомиться с Андрусём. Образ каждого героя яркий и самобытный. В некоторых зрители могли узнать свою знакомую бабу Машу или соседа из пятого дома. Разговаривают герои на трасянке, которая на полесской земле звучит особенно колоритно, по-домашнему. В нескольких фразах актёры рассказывают всю жизнь человека, со всеми горестями, перипетиями судьбы и не всегда счастливым финалом.

Андрусь перестаёт быть столичной наволочью (так в деревнях на Полесье называют приезжих. – Прим.авт.), становится своим. В нём появляется извечное стремление всех полешуков: взять побольше земли и засадить. Он перерождается, в его жизни появляется любовь и происходит первая потеря.

Постановка «Радзiва «Прудок» – это возможность взглянуть на нашу жизнь и проблемы под другим углом, со стороны. Улыбнуться, а порой и посмеяться над ставшими обыденными ситуациями и поведением людей. Задуматься об истинных ценностях и быстротечности жизни.

«Радзiва «Прудок» - лиричная витаминка, которая возвращает вкус к жизни.

Зрители были под впечатлением от спектакля и долго аплодировали актёрам стоя

По-доброму завидую зрителям в Калинковичах и Гомеле, которым только предстоит увидеть действительно феноменальную постановку Купаловского театра.

СПРАВКА МП

Премьера спектакля состоялась 16 мая 2018 года. «Радзіва «Прудок» регулярно собирает аншлаги: билеты на постановку раскупают в считаные часы после старта продаж – рекордом стал один из первых показов, места на который были раскуплены за 10 минут. Генеральный партнёр постановки и тура «Палескія хронікі» – компания velcom | A1.