Пинск

В Пинске перекрыли «героиновый трафик» (обновлено)

Сотрудники оперативно-поискового отдела Брестской таможни во взаимодействии с МВД вскрыли канал поставки героина из России в Беларусь.

Фото УВД Брестского облисполкома

Как сообщает БЕЛТА, осенью 2018 года поступила оперативная информация о том, что у пинских наркопотребителей появился героин.

Правоохранители установили, что к организации канала доставки опасного наркотика в Пинск  причастны четверо ранее неоднократно судимых граждан Беларуси.

Один из них проживал в Москве, на попутном транспорте он привозил героин из России. Позже наркотик сбывали в Пинске с использованием закладок-тайников. Информация о закладке передавалась сообщениями в одном из мессенджеров.

По материалам оперативников таможни Пинским межрайонным отделом Следственного комитета было возбуждено 16 уголовных дел за незаконный оборот наркотических средств

Предварительным расследованием установлено, что 42-летний пинчанин перевёз через границу героин массой более 20 грамм. После этого расфасовал его на дозы и реализовывал путём закладок.

Следователи выяснили, что неоднократно приобретал наркотик 37-летний знакомый подозреваемого, который частично потреблял и сбывал героин.

Кроме того, во время расследования уголовного дела были задержаны 38-летние  мужчина и женщина, которые намеревались забрать наркотик из закладки для дальнейшего хранения и потребления. Однако не довели свой преступный умысел до конца, так как вещество уже изъяли правоохранители.

Каждому из фигурантов предъявили обвинения о незаконном обороте наркотиков, они заключены под стражу.

Помогали раскрыть дело специалисты Государственного комитета судебных экспертиз, которые провели  20 исследований изъятого героина. Наркотик был расфасован в пакетики массой до 1 грамма (разовой дозой считается около 0,1 грамма). В пробах были обнаружены примеси и наполнители, то есть это был, так называемый, грязный героин.

Также эксперты исследовали изъятые у фигурантов дела смартфоны. На картах памяти и SIM-картах были восстановлены ранее удаленные графические и видеофайлы, контакты, электронная переписка. В них содержатся фотографии наркотиков, мест закладок, чеки операций по переводу денег, номера банковских карт.

Эксперты-фоноскописты установили дословное содержание аудиозаписей, в которых обвиняемые оговаривали схемы поставок наркотиков, их объемы, стоимость, способы распространения. Эта информация позволила правоохранителям отследить каналы поставки и распространения героина, квалифицировать действия каждого из участников преступления.

Предварительное расследование по уголовному делу завершено, оно передано прокурору для направления в суд.