Реклама Google

Пинск

В Пинске обсудили перспективы белорусского виноградарства

Несколько десятков виноградарей и садоводов из Беларуси, Украины и Литвы съехались на республиканскую выставку-ярмарку «В мире винограда, цветов, мёда, плодов сада и огорода», которая 9 сентября прошла в Пинске.

Мероприятие не случайно прошло именно в полесской столице. Здесь в 30-х годах ХХ века Иван Иванович Шевчук (1887-1965) заложил небольшой виноградный питомник, который впоследствии стал известен во многих странах бывшего СССР. Слава об этом пинчанине не умолкает до сих пор. К сожалению, опорный пункт, где трудился Иван Шевчук, не сохранился, его ликвидировали в 2010 году. После смерти учёного дело было продолжено Ромуальдом Лойко.
«Какая перспектива у белорусского винограда?» - этот вопрос стал одним из обсуждаемых среди участников ярмарки. Виноградари уверяют, что южный плод уже совершенно родной на пинской земле, как и по всей Беларуси. Люди могут смело выращивать свой, чистый, без химикатов виноград, который не хуже за привезённый.

В целом и садоводы, и пришедшие на ярмарку пинчане солидарны с тем, что государству пора начинать масштабный проект по выращиванию янтарных ягод. Впрочем, правительство не раз заявляло о намерениях поставить на производственные рельсы виноградарское дело.

Участников мероприятия забавляли песнями, танцам и викторинами. Организаторы постарались сделать всё, чтобы праздник состоялся и собравшиеся чувствовали себя уютно.

«Хорошая возможность познакомиться с садоводством, - поделился своими впечатлениями инициатор Константин Кирикович. - Особенно полезны подобные мероприятия начинающим садоводам и дачникам. Тут собрались не только люди занимающиеся виноградом, но и профессиональные пчеловоды, цветоводы, агрономы. Для меня же главное, что память о Шевчуке и Лойко живёт!».

Садоводческий праздник не обминули стороной и официальные лица. От имени властей, за плодотворную работу на ниве садоводства  бывший научный сотрудник Анна Бут-Гусаим награждена почётной грамотой. 



Афиша