Реклама Google

Пинск

В Пинск привезли картины-рушники

18 работ польского художника Мирослава Здрайковского можно увидеть в Музее Белорусского Полесья.

Матерь Божья Подляшская. Кладбище

Выставка называется «Былі, ёсць, будзем… » и своим названием символизирует связь поколений, культурное наследие которых надо передать потомкам.

Картины выполнены на холсте маслом и напоминают рушники. По словам директора Музея в Бельске Подляшском (Польша) Алины Дембовской, эти работы находятся в экспозиции их музея, а в Беларуси эта выставка уже в третий раз, до этого они побывали в Гродно и Бресте.

Звери, Аисты, деревня Семёновка

Пани Алина рассказала, что вдохновило художника на такую форму подачи своих картин:

- Мирослав Зайковски нашёл в шкафу часть рушника своей прабабушки и вдохновился его формой и красотой. Так у него появилась идея написать цикл картин в подобном стиле.

На них можно увидеть весь цикл традиционной жизни жителей Подляшья: Купалье, жатва, церковь, деревня, река, аисты, стада: зубров, оленей и лосей.

Вербы. Стоги

 Танцы

Есть в серии художника и христианская тема, Мирослав Зайковски написал икону Матери Божьей Подляшской, она держит в руках рушник и оберегает Подляшье.

Матерь Божья Подляшская. Купалье

Мирослав Зайковски учился в Минске в Белорусской художественной академии на факультете графического дизайна.  Художник желает передать своим детям традиции предков. Его дети изучают белорусский язык в лицее и знают, как общались их деды в деревне.