Лунинец

В Лунинце коммунальники демонтируют самовольные конструкции в подъездах многоэтажек

Жилищно-эксплуатационная служба ЖКХ начала борьбу с незаконной перепланировкой на лестничных площадках домов.

- Возведение самовольных конструкций запрещено законодательно, - прокомментировал Медиа-Полесью начальник ЖЭСа Лунинецкого ЖКХ Виктор Гецман.

– Но жильцы, вопреки этому, ставят дополнительные двери, возводят стены, складируют в так называемых бытовых комнатах вторсырье, овощи, ненужную мебель. ЖКХ ведёт постоянный контроль за местами общего пользования, и, после мониторинга, было приняло решение привести многоэтажные дома в надлежащий вид, как это предусмотрено проектами.

О том, что коммунальники будут разбирать самовольные постройки, жильцов извещают предварительно объявлениями. Поэтому некоторые, не дожидаясь вмешательства со стороны, самостоятельно разбирают то, что построили.

Тем не менее, в доме №202 по улице Гагарина, куда коммунальники пришли 14 августа в сопровождении милиции, они услышали немало возмущённых нареканий. А где, мол, хранить коляски, велосипеды? Как обеспечить безопасность имущества?

- Мы рекомендуем сделать металлические прозрачные заграждения, согласовав перед этим проект с ЖЭСом, - отвечает Виктор Гецман. – Помещение не должно портить вид подъезда, а всё, что в нём находится, должно быть на виду. И уж диванам, мотоциклам и хламу в местах общего пользования точно не место.

Руководитель ЖЭСа обращает внимание на то, что работы коммунальников по демонтажу самовольных помещений будут включены в жировки, поэтому рекомендует жильцам самостоятельно ликвидировать всё, что было построено.

Кроме того, за незаконно построенные конструкции предусмотрено административное наказание. Но пока коммунальники договариваются с жильцами мирно.

Проверку подъездов и разбор конструкций коммунальники начали с новостроек. Но дальше, по словам Виктора Гецмана, работы по наведению порядка продолжатся по всем многоэтажным домам города.

 

Афиша