Реклама Google

Лунинец

«Уже билеты купил». Нужную сумму на операцию Вадиму Ицакову почти собрали

О том, как проходил сбор, мошенниках и своих ощущениях перед операцией лунинчанин поделился с корреспондентом Медиа-Полесья.

- Слава Богу, почти собрали, приобрёл уже билеты, так что на операцию еду», - рассказывает Вадим Ицаков.

Напомним, последние полтора месяца 25-летний лунинчанин собирал деньги себе на операцию. Нужно было 15.000 евро. По данным на 20 ноября удалось собрать 14.373 евро. Не хватает всего чуть более 600 евро. Но в запасе есть ещё несколько дней для сбора.

1 декабря Вадим должен быть уже в сербском Белграде. Там его встретят представитель и помощник врача. В этот же день парня осмотрят и возьмут анализы. 3 декабря – операция. Если всё пройдёт хорошо, ориентировочно 29-31 декабря Вадим вернётся домой.

«Сам думал об этом и не понимал, как это удалось»

Спрашиваем, как проходили сборы. Ведь далеко не каждому, кто нуждается в дорогостоящей операции, удаётся вот так с миру по нитке собрать нужную сумму.

Вадим говорит: - Сам думал об этом и удивляюсь, как это удалось. С нашими новыми деньгами не чувствуется, как сумма накапливается. Но всё-таки, каждый по немного, и собралась такая сумма. Весь сбор получился благодаря неравнодушным людям, организациям и предприятиям, которые отозвались, коллегам, родным, друзьям, которые помогали всеми возможными способами.

С огромной благодарностью парень говорит о тех, кто помог в сборе средств. Некоторые перечисляли просто огромные суммы. Многие из тех, кто откликнулся на зов о помощи, абсолютно ему незнакомы. Но очевидно, что все эти люди – люди с большим сердцем.

Основной фронт работы пал на четверых человек, Вадима в том числе. Начали с создания группы в соцсетях. Для прозрачности процесса там ежедневно публиковали отчёт о каждом поступлении на счёт.

- С созданием и ведением группы все время помогала девушка, которая была в Сербии со своим маленьким сыном, она через это все сама прошла и знала, что и как. Это Леся Климович. Второй человек - Алёна Юнина, доверенное лицо в РФ, она согласилась предоставить свою карту для сбора средств в РФ. Из России тоже откликнулось немало желающих помочь. А также моя девушка, она приложила все усилия к сбору, обращалась за помощью по разным организациям, вела группу в Вайбере, делала все, и даже больше, чем могла. Мне очень с ней повезло.

«Считали, раз нужна операция, то я обязательно должен быть чуть ли не прикован к постели»

Мы поинтересовались, были ли те, кто упрекал парня в том, что он ведёт сбор средств. С его слов, таких людей было немного.

Например, были те, кто поверхностно знакомился с информацией и думал, что призыв о помощи – это какой-то обман. Увы, но из-за того, что мошенники не дремлют, люди к подобным призывам относятся с опаской.

- Были и такие, которые считали, раз нужна операция, то я обязательно должен быть чуть ли не прикован к постели, ибо внешне я выгляжу нормально, и по виду не скажешь, что я болен. Но ведь если дойти до такого состояния, когда уже прикован, то и операция никакая не поможет. Многие этого не понимают, к сожалению.

«300 тысяч российских рублей на криптовалютный счёт в биткоинах»

За эти полтора месяца, что шёл сбор средств, к сожалению, дважды «помочь» парню стремились мошенники.

- Была девушка, которая пыталась выставить себя моим доверенным лицом и указывала свои реквизиты для перечисления денег, - рассказывает Вадим.

Суть в том, что люди в комментариях под постом спрашивали реквизиты, а она вместо реквизитов Вадима писала свои. Но человек, который размещал пост, следом же давал правильные реквизиты, поэтому её быстро выявили.

Про второй случай обмана Вадим рассказывает так: - Я сразу заподозрил неладное, так как страница, с которой писали, фейковая, но решил проверить, как они будут действовать. Схема простая, человек пишет грустную историю, в моем случае написали следующее: «Я сама родом из Минска, я готова вам сейчас перевести 300 тысяч российских рублей на криптовалютный счёт в биткоинах, у вас есть такой кошелек? Или откройте. Взамен попрошу одного, поставить свечку за моего погибшего сына, если конечно, не затруднит». Я решил проверить информацию о том сервисе, который мне прислал мошенник. Данный сервис является сплошным разводом и находится в чёрном списке. Мошенник сам через администраторскую панель рисует 300.000 рублей на счёт, затем предлагает их вывести. Вот тут и началось самое интересное. Деньги вывести не получится, так как будет предложено заплатить определенную сумму за такую возможность (я, конечно же, ничего выводить не стал). После того, как я задал такой вопрос мошеннику, меня сразу же добавили в черный список и заблокировали на своем поддельном сервисе. Увы, много тех, кто захочет заработать на вашем горе. 

«Немного и грустно, и страшно»

Необходимая сумма почти собрана. Значит, надежда на помощь становится крепче. На вопрос о ощущениях молодой человек говорит, что они разные: - Иногда задумаюсь, и становится немного  грустно и страшно, так как операция не самая простая, но стараюсь настраивать себя на положительные мысли.