Реклама Google

Пинск

Уникальная книга об известном полешуке выйдет в 2014 году

Доктор исторических наук из Гродно Александр Смоленчук подготовил к изданию первую в Беларуси книгу о Романе Скирмунте (1868-1939). Этот известный политический деятель Восточной Европы начала ХХ века родился и прожил большую часть жизни на Пинщине, в Поречье. Тут же находится его могила.

Сфера научных интересов Александра Фёдоровича - историческая антропология, политическая и национальная история Беларуси ХIX-ХХ веков, а также устная история. Поэтому не удивительно, что историка заинтересовала такая яркая личность из Полесья. Ведь Роман Скирмунт сыграл важную роль в становлении белорусской государственности.   

«Книга увидит свет в новом году, - рассказал Медиа-Полесью автор. - Заканчиваю некоторые проекты и займусь изданием».

Роман Скирмунт - один из первых белорусских политиков. Таких личностей мало в отечественной истории: Эдвард Войнилович, Киприан Кондратович, Вячеслав Богданович, Ипполит Корвин-Милевский.

«Смоленчук уже несколько лет подряд приезжает к нам в Поречье, - поделилась с Медиа-Полесьем Антонина Сидорук, директор музея Евгении Янищиц в Поречье. - Встречался с людьми, которые непосредственно были связаны со Скирмунтом, помнили его из детства. Жду с нетерпением книгу».

Роман Александрович Скирмунт избирался депутатом Государственной думы Российской империи, входил в Государственный Совет Российской империи. Возглавлял Белорусскую партию народных социалистов (БПНС) и Белорусский национальный комитет (БНК). Премьер-министр Белорусской Народной Республики (БНР), сенатор польского Сойма. Оказывал финансовую помощь общественным организациям, издательствам и учреждениям образования.