28 марта 2024, четверг18:09

Неформат

Умер космонавт Алексей Леонов. Он был первым человеком, который вышел в открытый космос

11 октября 2019, 16:00

Умер советский космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов. Об этом сообщает Госкорпорация «Роскосмос».

«Алексей Архипович скончался в госпитале имени Бурденко после продолжительной болезни», — рассказала ТАСС его помощница Наталья Филимонова.

Алексею Леонову было 85 лет. Он родился 30 мая 1934 года в Кемеровской области России. Когда Леонову было 3 года, его отца репрессировали как «врага народа», в 1939 его реабилитировали.

В 1955 году Леонов окончил Военную авиационную школу, а в 1957 году — Военное авиационное училище.

В 1960 году Леонов был зачислен в первый отряд космонавтов. В марте 1965 года с напарником Павлом Беляевым полетел в космос, где осуществил первый в истории космонавтики выход в открытый космос, где провел 12 минут.

Двенадцать минут тишины и нештатная ситуация

«Я шагнул в эту бездну и… никуда не провалился. Завораживали звезды. Они были везде: внизу, вверху, слева, справа. Еще до полета я читал Циолковского, как он описывал выход человека в открытый космос. И он совершенно точно и подробно предугадал все эти ощущения. Удивительно, откуда он мог это знать?» — описывал потом Леонов свое нахождение в открытом космосе. Он рассказывал, что больше всего в космосе поразила необыкновенная тишина.

Во время первого выхода в открытый космос случилась нештатная ситуация — в космическом вакууме скафандр раздулся и космонавт не мог втиснуться в люк шлюза, чтобы вернуться на корабль. Зная, что запас кислорода был рассчитан всего на 20 минут, он решил рискнуть.

«Я принимаю решение сбросить давление. Хотя попадаю в зону закипания азота. Я знал, я видел, как это происходит, когда вдруг руки раздуваются, как резиновые перчатки, лицо становится в два раза больше, глаза проваливаются. Это смерть. Выбора нет, я пошел по этому пути. Думаю, я уже час нахожусь, дышу чистым кислородом, наверное, я вымыл азот. И я сбрасываю давление в два раза», — приводит слова космонавта Ростех.

Космонавту удалось добраться до шлюза, но скафандр все еще был слишком раздут. Поэтому он принял решение вопреки инструкции войти в шлюз ногами, а не головой вперед.

За эти 12 минут и 9 секунд в открытом космосе Алексей Леонов похудел на 6 кг.

В 1975 году он второй раз полетел в космос, уже как командир космического корабля «Союз-19» по программе «Союз-Аполлон». Тогда впервые в мире была проведена стыковка кораблей СССР и США и переход космонавтов и астронавтов на соседние корабли.

Алексей Леонов был дважды награжден «Золотой Звездой» Героя Советского Союза, а также орденами и медалями СССР и других стран.

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП