Реклама Google

Пинск

Творческая встреча пинских и лунинецких поэтов

В Пинской центральной районной библиотеке читали стихи на духовную тему.

Светлана Можаровская и ее внучка Ксения

Столько местных литераторов Пинская центральная районная библиотека имени Евгении Янищиц в своих стенах ещё не принимала. В гости к пинчанам приехали литераторы из соседнего Лунинецкого района.

– В нашей библиотеке вот уже третий год, как работает клуб литераторов «Пинчуки», а в Лунинце при центральной библиотеке организован клуб «Литературная провинция», – рассказала Медиа-Полесью директор Пинской центральной районной библиотеки Алена Антошук. – Вот мы и решили в рамках года малой родины провести совместную встречу на тему духовности, ближе познакомиться друг с другом, почитать свои стихи, исполнить песни.

Лунинецкие литераторы оказались лёгкими на подъём. К пинским коллегам по творческому цеху приобщились полтора десятка человек. Автобус для них организовала библиотека. Луниненчане посетили литературный музей Якуба Коласа в Пинковичах, о котором много слышали, но бывать не доводилось.

Виктор Пинигин

Как рассказал Медиа-Полесью поэт Виктор Пинигин, очень познавательным для них было знакомство с агрогородком Парохонск, где гостей радушно принимали в местном Доме культуры, организовали для них концерт. А по дороге на Пинск экскурсовод Татьяна Хвагина поведала много интересного из истории Пинского района, в частности, о строительстве железной дороги, вдоль которой двигался в сторону столицы Полесья автобус с литераторами.

Встречу двух литераторских клубов организаторы назвали «Роздум». А открыли её выступлением Светланы Можаровской, которая в своих проникновенных стихах рассказала коллегам по творческому цеху и читателям о своём пути к Богу. В этом ей помогала внучка Ксения.  

О том, что болит...

– Сейчас идут великопостные дни, а я пишу стихи на духовную тему. И Пинская центральная районная библиотека предоставила мне возможность высказаться. Мои стихи о смысле жизни, они направлены на взрослого человека, – говорит Светлана Можаровская.

Поддержать Светлану пришли члены объединения «Ковчег» при церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Пинковичах. Это своего рода воскресная школа для взрослых. Своё уважение к творчеству поэтессы выразил настоятель храма протоиерей Михаил, он преподнёс ей перед началом литературной встречи букет цветов. 

Её коллегам выпало меньше времени для выступлений. Но каждый из них имел возможность поделиться с собравшимися своими мыслями в обычном разговоре, стихотворных строчках и песнях. Встреча оказалась полезной для всех.

 

Афиша