Реклама Google

Пинск

Студент ПолесГУ приклеил к дверям комнаты в общежитии листик с радужным флагом и получил выговор

Парень утверждает, что это придирки воспитателя за его правозащитную деятельность.

Кирилл Каешко

Новость о том, как Кирилл Каешко пострадал за свои убеждения, появилась на прошлой неделе во многих белорусских СМИ.

Ситуация для Пинска выглядела неординарной: притеснение студента в ПолесГУ, ЛГБТ-символика. Кстати, многие информационные ресурсы и рассматривали ситуацию сквозь призму темы о сексуальных меньшинствах.

Корреспондент Медиа-Полесья решил встретиться с главным героем события и выяснить различные нюансы.

Приехал из Гомеля, учился хорошо, не привлекался

- Кирилл,  расскажи о себе.

- Мне 20 лет, я сам родом из Гомеля, приехал в Пинск учиться. Учусь в ПолесГУ на факультете банковского дела, на первом курсе, специальность «Информационные технологии финансово-кредитной системы».

Учился в школе хорошо, на 7-8. Не привлекался (к ответственности, - прим. Ред.). В школе я был замкнутым, неконфликтным, меня мало что интересовало. Затем я закончил Гомельский аграрно-экономический колледж, поэтому после 2,5 лет обучения в университете я получу диплом о высшем образовании.

Правозащитник, ЗБС, проблемы в образовании

- О тебе пишут, что ты занялся правозащитной деятельностью?

- Да, мне в последнее время стала интересна тема защиты прав студентов.  В Гомеле я вообще ни политикой, ни правозащитой не интересовался. Появился интерес только после поступления в университет.

Я ездил на хакатон в Гродно, который организовал ЗБС (Задзіночанне беларускіх студэнтаў), мы там обсуждали проблемы в высшем образовании, которые существуют на сегодняшний день в Беларуси. Мне понравилась эта организация, я вступил в их ряды, и я начал проявлять активность.

Общение с ЗБС дало мне видение, что если начинать действовать, то можно решить любую проблему. Я хочу изменить наше высшее образование в лучшую сторону.

- И какие в белорусском образовании есть проблемы?

- Если поверхностно сказать, то устаревшие программы преподавания. Современное общество очень быстро меняется, а программы не успевают за этими изменениями. И ВУЗы выпускают специалистов, подготовленных к реальным проблемам только на 20-30 %. Программы должны быть более гибкими и меняться. Например, я сейчас изучаю языки программирования, которые актуальны были лет 10 назад. Появились технологии блокчейн, искусственный интеллект. Но нам этого и близко не преподают.Но это больше вопросы к Минобразования, это там учебные программы утверждают.

Председатель студенческого самоуправления, не член БРСМ

- Я слышал, что ты возглавляешь студенческий орган в ВУЗе?

- Да, я на своём факультете председатель студенческого самоуправления.

- Как тебя избрали?

- В прошлом году, в начале учебного года проходили выборы в студенческое самоуправление. Я пришёл на эти выборы, рассказал о себе и члены бывшего «студсовета» вместе с руководителями факультета обсудили мою и другие кандидатуры и сказали, кто будет занимать какую должность.

- То есть, это не были прямыми выборами среди студентов?

- Нет, выбирали члены старого самоуправления, замдекана и наш секретарь БРСМ.

- Ты член БРСМ?

- Я не член БРСМ и никогда в него не вступал, хотя мне предлагали сделать это ещё в школе. Я не вижу большого смысла состоять в этой организации.

Сначала всё было хорошо, но не понравилось ходить на ненужные мероприятия

- Как дело дошло до конфликта?

- Сначала отношения с воспитателем общежития были отличные. Я ей помогал проводить различные мероприятия. Но, как только я выразил своё несогласие о принуждении студентов к походам на мероприятия, не связанным с учебным процессом, всё и началось.

- Что за принуждения?

- Просто потребовали 10 человек от группы на очередное мероприятие, я уже и не вспомню на какое. Эта просьба пришла через беседу «ВКонтакте», мы так общаемся.

И я подумал, как всё это надоело. Постоянно, когда запрашиваются такие списки, мне приходится ходить и упрашивать студентов своей группы, и мало кто горит желанием идти на эти мероприятия. Не понимаю, зачем эти принуждения, люди не хотят ходить туда, куда им не хочется.

- Студенты не хотят ходить на любые мероприятия, или только на неинтересные?

- Особенно на неинтересные. Когда проводились Мистер или Мисс общежития, квартирник или  караоке-вечер, то никого приглашать не надо, были полные залы. А бывают просто лектории, когда неинтересный человек скучно что-то читает в течении часа, а студенты сидят с кислыми лицами.

- Какой выход?

- Чтобы нас привлекали к организации этих мероприятий, чтобы учитывали наши интересы, что мы хотим видеть и слышать.

Пост «ВКонтакте», исключение из сектора охраны правопорядка

- Ты лично сказал воспитателю о проблеме?

- Я написал на странице «ВКонтакте» свою негативную реакцию. И разместил статью, в которой рассказывалось о том, что надо делать, если заставляют ходить на мероприятия. Я хотел, чтобы другие студенты смогли воспользоваться этими советами. Там был образец жалобы, если такое происходит.

- Как студенты отреагировали?

- По большей части проигнорировали. Немного «полайкали» статью и всё.

- Была ли реакция со стороны администрации?

- Я состоял  в секторе охраны. Так вот, в тот же день мне написала  начальник сектора охраны, она тоже студентка, чтобы я сдал бейджик. То есть меня исключили.

- Что такое сектор охраны и кого туда принимают?

- Это такой студенческий орган охраны правопорядка, он контролирует общежитие после  23.00 и до часу или двух ночи. Чтобы не было посторонних, шума, пьянок. Если есть нарушение, то у студентов требуют писать объяснительные и через воспитателей передают их в деканат. А принимают туда того, кто понравился воспитателю.

- Есть ли вознаграждение за такую общественную нагрузку?

- Есть, в конце семестра премирование, небольшая сумма.

- Почему ты решил, что тебя исключили с подачи воспитателя?

- Я подошёл к начальнику сектора охраны и спросил, что случилось? Она мне сказала, что воспитателю не понравился мой пост в соцсетях. И она сказала, что такой человек, который идёт против системы и сотрудников общежития, не может находиться в секторе охраны.

Не распивал, но попытались наказать за это. Удалось доказать свою правоту

- Что было потом, что там за случай с пьянкой?

- Воспитатель перестала со мной общаться. Потом произошёл случай, когда ребята в соседней комнате блока пили пиво, их «застукала» начальник сектора охраны и дала им указание писать объяснительные. Я в это время с приятелем был на кухне блока, мы не употребляли алкоголь, а просто ели. Сначала к нам претензий не было, а на следующий день мы увидели свои фамилии в списках того, кто должен идти на Совет общежития (туда идут провинившиеся студенты).

- Кто входит в Совет общежития?

- Туда входит два воспитателя, начальник и члены сектора охраны. Там такое большое помещение, члены совета рассаживаются кругом за столами, на середину выходит «залётчик» и его начинают отчитывать со всех сторон.

Журнал «Студэнцкая думка». Докладная записка

- Почему на вас пало подозрение?

- Сказали, что раз вы рядом находились, значит пили со всеми. То есть,  зашёл в блок один человек (хотя для составления акта нужны два свидетеля), и не проводя никаких экспертиз сделал окончательный вывод. Правда, в деканате нам показали акт, составленный начальником сектора охраны, а свидетелями там были две студентки, которые никогда к нам не заходили. Получается, что подделали документ.

- Вас тогда наказали?

- Нет, мы обсудили эту тему с деканом, написал объяснительную и доказали нашу правоту. Я думал, что на этом всё и закончится.

Журнал «Студэнцкая думка». Тот самый радужный флаг

Радужный флаг, выговор, обращение в СМИ

- Расскажи, как случился конфликт с радужным флагом?

- По четвергам у нас в общежитии проходит санитарная проверка блоков. К нам приходит староста этажа, тоже студентка, и проверяет. В  тот раз она сказала, что по нашему небольшому коридору пройдут воспитатели с проверкой. Я предположил, что будет конфликт.

Проверяющие пришли, в комнате всё было чисто. Но прицепились к этому радужному флагу, который висел снаружи на дверях. И начали требовать убрать его. Я ответил, что он же висит несколько месяцев и никому не мешает, и отказался это делать. На следующий день его сняли.

После выходных меня вызвали к декану и сказали, что на меня пришла докладная записка. Я не понял, что произошло, в ней написано, что на дверях висит репродукция этого флага, и я не захотел его снять. Мы с деканом поговорили и всё. А на следующий день я узнаю, что мне дали выговор. Это вообще выше моего понимания, за листок формата А4 с изображением незапрещённой символики мне сделали выговор с занесением в личное дело. Я был очень возмущён, правда, первые дни я молчал. Но потом про меня стали распускать слухи о том, что я хожу по общежитию, фотографирую всё, что висит на стенах и дверях, и сообщаю это в деканат и жалуюсь.

Журнал «Студэнцкая думка». Выговор с занесением

- Ты этого не делал?

- Конечно, нет. И тогда я решил обратиться в СМИ. У ЗБС есть интернет-портал, и они разместили статью о моём случае.

Флаг ЛГТБ на дверях – это шутка такая. Кроме выговора никакого давления нет

- А зачем ты повесил этот флаг?

- Это наша такая локальная шутка. В нашем небольшом коридорчике в общаге есть два блока,  расположенных напротив между собой. Мы на дверях повесили радужный флажок, а ребята напротив такой же, но перечёркнутый. Такая шуточная война.

- Как ты, кстати, относишься к сексуальным меньшинствам?

- Я к ним не отношусь, у меня есть девушка. Это просто шутка, которую довели до абсурда.

- Почему ты пошёл на принцип, если это была шутка, можно же было снять этот листик?

- Я не знаю, посчитал, что во многих блоках висит что-то на дверях и никого не трогают, а ко мне придрались.

- Так ты таким образом ничего не пропагандировал?

- Нет, это была шутка. Наш коридор находится на отшибе и там мало кто ходит вообще.

- Понимал ли ты, какие будут последствия для тебя  после публикаций в СМИ?

Ну да, эта новость засветилась во всяких ЛГБТ-пабликах и так далее.

- Я не про это, я про проблемы со стороны администрации ПолесГУ.

- Нет, пока давления особого не было.

- Ты оспаривал этот выговор?

- Нет. Я говорил с деканом, по-моему, он был полностью согласен с выговором. Поэтому я решил не тратить время попусту.

- Почему, ведь два выговора в учебный год и отчисление?

- По-моему, надо заработать три выговора (на самом деле два – прим.ред.).

- Что дальше будешь делать?

- Буду учиться. Конечно ситуация неприятная.

Журнал «Студэнцкая думка». Флаг пал

Может воспитателя поменяют. Это не сведение счётов. Студенческое самоуправление – декорация

- Так в чём ты видишь основную проблему в твоей ситуации?

- Это поведение воспитателя. Многие бывшие и сегодняшние студенты недовольны ей, в профессиональном плане. Я проводил небольшой опрос и подобные на мой случай  были и раньше. Мне бы хотелось, чтобы администрация ВУЗа отреагировала на это и поменяла нам воспитателя.

- Это не сведение счётов?

- Нет. Просто вокруг меня создаётся гнетущая обстановка и я не знаю, как можно комфортно учиться и жить при таком воспитателе.

- Кстати, почему студенческое самоуправление не способствовало разрешению конфликта?

- Оно образовано в рамках Болонского процесса. Но у нас в Беларуси это самоуправление не имеет никаких полномочий, просто делает какие-то мероприятия, а реальной деятельности и контакта с администрацией на официальном уровне нет. То есть, если пойти к декану и сказать, что у нас тут всё плохо, может любой студент. Но студенческое самоуправление в разрешении проблем не участвует как орган. Официальных красивых механизмов, типа собраний, просто нет.

- А декан как тебе?

- Отличный человек претензий нет.

ЗБС помогает, побег на Запад не предусмотрен, нужен диплом

- А ЗБС как-то помогает тебе?

- Да, там есть юристы, которые могут помочь советом, как поступать по закону. У них есть информационная поддержка, и как команда – это отличные ребята.

- Есть такой вопрос: может ты создал конфликт для того, чтобы тебя исключили из ВУЗа и ты уехал бы на Запад?

- Нет. Я никогда даже подумать не мог, что за бумажку на двери можно получить выговор с занесением в личное дело, максимум замечание. Как такую реакцию можно спланировать. Я хотел бы доучиться, получить диплом, и планов на отчисление у меня нет.

- Ты же айтишник, зачем тебе диплом, ведь ты уже сейчас можешь зарабатывать приличные деньги?

- С высшим образованием можно претендовать на более высокие должности.  Правда, я ещё не думал, где буду работать. Да и после получения высшего образования меньше надо в армии служить.

Армия, сессия и информирование о правах студентов

- Кстати, ты не думал, что после этого «хайпа» к тебе в армии будет особое отношение? По крайней мере, будут жёстко подшучивать над тобой?

- Не знаю, думаю, что я смогу постоять за себя. Буду смотреть по ситуации.

- То есть «косить» от армии не собираешься?

- Нет, думаю, что лучше сразу отслужить и жить со спокойной душой дальше. Думаю, что это будет ценным опытом по жизни. Думаю, что даже из армии можно что-то полезное вынести.

- Станешь «дедушкой», «духов» гонять будешь?

- Нет, я выступаю за права человека и считаю это аморальным.

- Как ты учишься сейчас? Не боишься, что на сессии «завалят»?

- Учусь нормально. Сессии не боюсь, я хорошо подготовлюсь. Я понимаю, что теперь нахожусь под пристальным вниманием, поэтому должен себя вести идеально.

- Ты и дальше будешь информировать студентов об их правах? У тебя были случаи, когда ты конкретно помог студенту?

- Нет, таких случаев, когда ко мне обратились, и я помог, не было. Я просто информирую студентов об их правах на своей страничке. Мне нравится изучать законодательство, и я могу дать консультацию. Буду продолжать заниматься эти делом.