Лунинец

Совещание по борьбе с коррупцией и выездное заседание суда прошли на «Граните»

8 февраля прокуратура Лунинецкого района на РУПП «Гранит» провела семинар-совещание по вопросам соблюдения законодательства о борьбе с коррупцией.

Выступает прокурор Лунинецкого района Александр Карлюк

О чём говорили?

Перед работниками РУПП «Гранит» выступил прокурор Лунинецкого района Александр Карлюк, охарактеризовав криминогенную обстановку на территории района.

Отмечено, что одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры Лунинецкого района является работа по предупреждению и недопущению коррупционных проявлений.

Александр Карлюк подчеркнул, что в районе налажено конструктивное взаимодействие государственных органов, осуществляющих борьбу с коррупцией. Определён алгоритм действий оперативных подразделений и контролирующих органов, налажен обмен оперативной информацией. Имеется понимание, поддержка и активное участие в вопросах предупреждения коррупции со стороны исполнительной власти. 

Во время встречи было акцентировано внимание на проблемных вопросах и недостатках в работе государственных органов и организаций по осуществлению указанной работы.

Судили за получение взятки

В этот же день на РУПП «Гранит» состоялось выездное судебное заседание суда Лунинецкого района под председательством председателя суда Лунинецкого района Михаила Денисовича в отношении бывшего работника РУПП «Гранит» по ч.1 ст.430 УК Республики Беларусь «Получение взятки». Государственное обвинение поддерживала старший помощник прокурора Анна Пенер.

Так, бывший работник предприятия, начальник бюро по отгрузке продукции на экспорт, являясь должностным лицом, выполняющим административно-хозяйственные обязанности, в связи со служебными полномочиями имел возможность отдавать приоритет в отгрузке готовой продукции в адрес конкретного контрагента.

В 2017 году в Микашевичах мужчина принял от представителя российской фирмы для себя денежные средства в сумме 2.500 долларов США за создание льготных условий для приобретения предприятием готовой продукции, выразившееся в неконкурентном преимуществе перед другими контрагентами предприятия. То есть пообещал в кратчайшие сроки отгрузить максимальное количество продукции.

Обвиняемый свою вину в совершении преступления признал.

Приговором суда он признан виновным. Ему назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на 4 года с конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных обязанностей, сроком на 5 лет.

Приговор не вступил в силу и может быть обжалован и опротестован.

 

Афиша