В фокусе - Полесье

Сколько стоит открыть свое дело в Беларуси?

Знакомим с реальной историей и проблемами, с которыми столкнулись начинающие предприниматели при открытии своего дела.

Фото с сайта 4esnok.by

Рассказать о процессе регистрации нам согласилась начинающий предприниматель Марина (имя изменено). Совсем недавно она вместе с подругой открыла свое дело. Девушки занимаются полиграфией и фотоуслугами.

- Мы с подружкой всегда мечтали работать на себя. Идея открыть собственное дело появилась давно. Изучили требования к разным видам деятельности и выбрали форму ИП, - рассказывает Марина.

Для регистрации в качестве ИП нужно предоставить пакет документов (перечень есть на сайте исполкома) и одну фотографию (но, на всякий случай, лучше взять 2). При подаче документов мне выдали реквизиты для оплаты госпошлины. Стоимость услуги 0,5 базовой величины. На сайте пишут, что процедура занимает до 2-х дней. По факту меня зарегистрировали за 15 минут, выдали свидетельство о государственной регистрации ИП с фотографией, адресом и присвоенным номером.

Важно! Регистрация ИП только по месту прописки.

Когда регистрироваться в налоговой?

Каждый ИП должен стать на учёт в ИМНС по месту жительства. В налоговую нужно прийти с извещением о постановке на учёт из исполкома, в котором указаны УНП (учётный номер плательщика), ФСЗН и регистрационный номер в Белгосстрахе. Его выдают через 5 дней после регистрации.

В налоговой инспекции нужно заполнить анкету и выбрать форму налогообложения. Размер налога зависит от вида деятельности.

Также нужно приобрести книгу замечаний и предложений и книгу проверок.

Если ты покупаешь электронный ключ, то сдаёшь отчеты в электронном виде через Интернет.

Электронный ключ на 2 года стоит 85 рублей, если с атрибутами ФСЗН, то стоимость составит 95 рублей. Для личного удобства покупать лучше с атрибутами.

Типы налогообложения:

- единый налог (фиксированная сумма в месяц);

-  упрощённая система (налог – 5% от месячной выручки, работаем без НДС)

- ремесленничество (платят 1 базовую величину в месяц).

Фонд соцзащиты

Идти в ФСЗН нужно только если есть наёмные работники. Заполняется заявление и докупается атрибут на работника стоимостью 9 рублей.

Так как Марина приобрела ключ в налоговой с доступом к ФСЗН, то все отчеты она будет сдавать через Интернет.

Кому нужно идти в Белгосстрах?

В Белгосстрах все документы предоставляет исполком. Но так как Марина наняла работника, ей нужно было предоставить копию трудового договора. Визит продлился не более 15 минут.

Что еще нужно для работы ИП?

При работе с наличными, необходим кассовый аппарат. При его покупке консультируют, как на нём работать и дают инструкцию. Если возникнут проблемы, можно проконсультироваться по телефону или вызвать специалиста в офис.

Справочно. Кассовый аппарат регистрируется по месту регистрации ИП. А обслуживается по месту приобретения.

Для сдачи выручки нужен расчётный счёт в банке. При выборе банка определяющим фактором стало то, что все операции можно отследить в Интернете и удобство сдачи наличных денег: отдельная кабинка, в которую можно попасть по специальной карте. За каждое зачисление денег банк берет комиссию в 2% от суммы.

Открытие расчётного счёта не стоило ни копейки и заняло около получаса.

Где взять деньги начинающим предпринимателям?

Кредиты начинающим ИП не даёт ни один банк. Нужно, чтобы предприятие работало как минимум 6 месяцев. Поэтому на дополнительные расходы Марина одолжила деньги у знакомых.

Во сколько обошлось открытие своего дела?

На оформление всех документов, покупку мебели и дополнительной оргтехники ушло около 2.000 белорусских рублей.

А по времени?

По времени от момента оформления и постановки на учёт во всех организациях до открытия своего офиса прошёл месяц. Это с учётом поездок по месту регистрации (девушка не из Брестской области, и разные организации находились в разных городах), поиска помещения и приобретения необходимых для работы атрибутов.

Стоит ли начинать?

- Собрать документы и все правильно сделать - сложно, потому что в каждом органе свои требования, о которых нигде не написано, и ты узнаешь о них только в момент обращения, - говорит начинающий предприниматель. И добавляет:

- Если чисто попробовать, то и начинать не стоит. Потому что руки опустятся на моменте открытия. Своим делом надо очень гореть. Мы давно мечтали, желали заниматься любимым делом, и главное - работать на себя. Сейчас понимаем, что оно того стоило.

К слову, если дело не пойдёт, на закрытие предпринимательства потребуется до полугода.

Афиша