Реклама Google

Пинск

«Сэрцу соладка, ясна, трывожна»

Вышел в свет сборник стихов известного пинского поэта Анатолия Шушко.

Книгу автор не увидел. Анатолий Шушко скоропостижно скончался в ноябре прошлого года.

Изданием сборника занималась вдова поэта, друзья Анатолия помогали решать организационные вопросы, деньгами подсобил сын.

«Сэрцу соладка, ясна, трывожна». Название сборника тяжело заболевший Анатолий придумал сам.

– Это было его последнее желание – издать любовную лирику, – рассказывает вдова поэта Любовь Шушко. – Говорил, пусть она будет небольшого формата, типа карманная. За три дня до его внезапного ухода из жизни мы с ним вместе отбирали стихи для книги. Он говорил, я записывала.

Сборник состоит из трёх разделов. Их названия Анатолий придумал сам. Первая часть называется «Таемные струны душы чалавечай», вторая – «Гiмн каханню», она посвящена жене Любови. В третью часть «Памяцi паэта» вошли стихи друзей, их отзывы на книгу Анатолия «Шаны», а также воспоминание о нём однокурсницы по учебе в университете Татьяны Хвагиной.

– Он не думал, что уйдет, говорил, мы ещё книжку вместе издадим. У него были грандиозные планы, собирался к сыну в Питер съездить. Всё произошло неожиданно. С утра Толя лежал под капельницей и читал мне Якуба Коласа «У Савосева суседа быў пярэсценькi каток…». И такой счастливый был, улыбался. А назавтра мы его похоронили. Коварная болезнь…

19 июля Анатолию Шушко исполнилось бы 65 лет. В Пинской центральной районной библиотеке запланирован творческий вечер, посвящённый его светлой памяти.

Афиша