Секрет Дзен, который позволит делать то, что вам хочется

Когда мы пытаемся заставить себя перестать думать о чем-либо, происходит обратное – мы лишь начинаем сильнее воображать эту вещь...

Если вы голодны – ешьте, а если хотите спать – спите. Другими словами, просто делайте то, что вам хочется!

В западном мире люди верят в то, что следование своим желанием в конечном итоге приводит страданиям и саморазрушению.  Многие даже верят в такую глупость, что подавление мыслей, желаний и чувств является синонимом морального превосходства.

Западная культура принципиально запретительна. Идея о том, что суть самообразования и самосовершенствования состоит в том, чтобы научиться воздерживаться от нежелательных мыслей, чувств и поведения, вбивается в наш мозг с момента рождения. Нас с раннего возраста учат тому, что делать то, чего мы хотим, – это признак глупости и незрелости.

Секрет Дзен, который позволит делать все, что вам хочется

Учение Дзен говорит нам об обратном: подавление в конечном итоге лишь потворствует желанию делать то, что находится для нас под запретом.

«Я не решаюсь использовать слово «свобода», потому что именно ради свободы совершаются преступления против человечности. В историческом плане в этой ситуации, конечно, нет ничего нового: бедность и эксплуатация во все времена были детищами экономической свободы; из раза в раз люди по всей Земле освобождались своими господами и хозяевами, но их вновь полученная свобода заканчивалась подчинением не верховенству закона, а верховенству других людей. Поначалу они подчинялись силе, а затем становились «добровольными рабами», которые сотрудничали со своими новыми хозяевами ради воспроизводства социума, которое делало рабство все более приемлемым и полезным», –
Герберт Маркузе.

Делать и не делать то, чего вы хотите

Антропологические исследования, проведенные Маргарет Мид, обращают наше внимание на весьма интересные факты.

Например, как патриархальные, так и матриархальные общества, отличались более высоким процентом гомосексуального компонента. С западной точки зрения, это кажется противоречием. С точки зрения дзен, это логическое следствие табу и запретов.

Если говорить о запретах, то отличным примером является также потребление алкоголя. Как только начинаются запреты, люди в ответ потребляют еще больше.

Все эти факты указывают на то, что подавление вовсе не является эффективным способом управления желаниями. Дзен поощряет противоположный подход, побуждая нас уважать и стараться понимать свои запретные мысли, чувства и желания.

Кроме того, это учение говорит о том, что лучший способ устранить свои желания – это позволить им исполниться. Хотя бы мысленно. Тем более, что многие эксперименты доказывают, что такой подход является правильным.

Эксперимент над желанием

Профессор Кэри Мореведж из Бостонского университета провел интересное исследование. Вместе со своей командой он собрал 200 человек – любителей шоколада. Их разделили на две группы. Перед каждым добровольцем поставили тарелку с конфетами. Участникам из первой группы необходимо было представить, что они съедают 30 шоколадных конфет, одну за другой. А добровольцам из второй группы нужно было вообразить, что они съедают лишь 3 конфеты вместо 30.

Затем участникам предложили насладиться сладостями в реальности. Исследователи предполагали, что добровольцы из группы, которой разрешено было в мечтах съесть 30 конфет, почувствуют большее желание полакомиться. Однако эксперимент доказал обратное.

На самом деле те, кто уже успел отведать три десятка конфет в своем воображении, к миске так и не притронулись. А вот те участники, кто остановился только на трех воображаемых конфетах, наоборот, с жадностью съели их в реальности.

Подавление Мыслей

Кэри Мореведж пришел к выводу, что когда мы пытаемся заставить себя перестать думать о чем-либо, происходит обратное – мы лишь начинаем сильнее воображать себе эту вещь.

Например, если мы заставляем себя не думать о призраках, то мы будем видеть призраков повсюду. Таким образом, попытка подавления мысли привлекает наше внимание к тому, что мы пытаемся подавить.

Это говорит о том, что если мы разрешим себе думать о том, чего мы сильно желаем, наше желание, скорее всего, потеряет свою силу.

При этом иногда мы можем себе позволить в некоторые моменты пофантазировать о некоторых вещах. Поэтому желание ударить кого-то и реальное нападение – это не одно и то же. Таким образом, в соответствии с этой логикой, размышление о том, как мы будем атаковать этого человека, уменьшит желание напасть на него по-настоящему.

Мозг не отличает реальность от фантазии. По сути, это сбой в нашей системе, который при этом в некоторых обстоятельствах может приносить нам пользу.

Если мы чувствуем, что наше желание может нанести вред нам или другому человеку, то лучшим выходом из этой ситуации станет воплощение этого желания, но в своем воображении. Благодаря чему оно потеряет всю свою силу.

Афиша