Реклама Google

Пинск

Реку Пина атакует растение-краснокнижник

Поверхность воды стала бархатисто-зелёной, как ковёр.

«Зелёная» Пина

Раньше, говорят, что Пина была полноводной и судоходной, поэтому вода в ней была чистой.

В последние годы малоснежные зимы и засушливое  лето делают своё дело – уровень воды в Пине понизился значительно.

В Пинске на городской набережной летом

Глубина реки у городской набережной бывает, не достигает и метра. Летом вода в ней хорошо прогревается, она начинает зарастать водными растениями у берегов и становится похожей на болото.

Белые метки показывают уровни, до которых поднималась вода в реке. Сейчас всё очень мелко

Пинчане давно нарекают на неприглядные заросли водорослей, которые  портят вид на Пину и создают стойкий болотный запах, что раздражает прохожих. Горожане мечтают о том, что реку почистят, но, пока местные власти эти мечтания не исполняют.

Речной вокзал

Понтонный мост перегородил русло реки

В этом году ситуацию усугубила реконструкция моста через Пину. Для движения автотранспорта речники подогнали временный понтонный мост, который перегородил русло реки.

 Площадь зарослей довольно значительна, но вдалеке виднеется чистая вода

Напротив здания иезуитского коллегиума образовался своеобразный затон без течения. Водоросли получили благоприятную среду для размножения, покрыв зелёным ковром поверхность воды.

 Вид на старинный город с противоположного берега Пины получился необычно-зелёным

Кстати, растение, которое покрывает поверхность реки в черте города, это сальвиния плавающая, которая занесена в Красную книгу, имеет четвёртую категорию охраны.

Это растение-краснокнижник

Справка Медиа-Полесья

Сальвиния плавающая, это однолетний папортоник, лишённый корней.  Обитает на мелководье глубиной 30-70 см в пресноводных стоячих и малопроточных хорошо прогреваемых водоёмах.

Сальвиния плавающая растёт обычно небольшими группами, но иногда образует более значительные заросли, занимающие площадь 1-3 га.

Быстро распространяющаяся по поверхности водоёма, сальвиния плавающая препятствует поступлению в толщу воды кислорода и солнечного света, ухудшая экологическую обстановку, мешая жизнедеятельности и развитию его обитателей.

Размножается вегетативно (участками стеблей) и спорами в августе - сентябре. Споры опускаются на дно водоёмов, перезимовывают, весной всплывают на поверхность и споры прорастают. Так, что на следующий год пинчан ожидает небывалый урожай сальвинии.