Пять правил пользования интернетом, которым стоит научить своих детей

Почему это важно?

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

По данным Национального статистического комитета, 92% детей в Беларуси пользуются интернетом, 79,1% из них – ежедневно. Сегодня научить детей безопасному пользованию интернетом так же важно, как научить правильно переходить дорогу, говорит руководитель проекта «Интернет-безопасность детей Беларуси. Netka.by» Ольга Корсун.

Не все что написано в интернете – правда

В интернете можно узнать много нового и интересного. Но как не все люди говорят правду в жизни, точно так же не все опубликованное в сети правдиво. Важно научить детей фильтровать потребляемый контент и защищать свой мозг от информационного мусора.

− При поиске необходимых сведений нужно использовать правило трех источников. Найти информацию на трех разных качественных сайтах и сравнить. Если данные совпадают и указан источник получения информации, то ее почти наверняка можно использовать, − советует Ольга Корсун.

В интернете каждый может представиться, кем хочет

Виртуальные знакомые могут на самом деле быть не теми, за кого они себя выдают. За милой аватаркой и смешным ником может скрываться кто-то другой, в том числе преступник. Никогда не стоит соглашаться встречаться с виртуальным другом, не обсудив это с родителями.

Опубликованную в сети информацию могут увидеть все

Выложенное в социальной сети фото или видео, написанный в открытом чате комментарий могут увидеть не только знакомые, для которых эта информация предназначалась. Но и любой пользователь интернета.

Очень важно объяснить детям, лучше всего не примерах, какую информацию нельзя публиковать в интернете. Прежде всего это личная информация: имя, возраст, адрес, номер школы. Как свои, так и чужие.

Все, что однажды появилось в интернете, останется там навсегда

Интернет ничего не забывает. Даже удаленная пользователем информация может остаться в его глубинах.

− Прежде чем выкладывать в интернет свою «прикольную фотку», стоит задать себе вопрос: «Я готов(а) к тому, что это фото увидят не только мой друг (подруга), но и какой-нибудь стремный дядька? – говорит Ольга Корсун.

Виртуальная реальность не исключает правил взаимоотношения с другими людьми

Поведение в интернете должно быть не только безопасным, но и уважительным к другим.

− Иллюзия «анонимности» может сыграть с ребенком злую шутку. Очень важно помочь ему усвоить правило: «Никогда не пиши человеку того, что не сможешь сказать, глядя ему в глаза, − подчеркивает Ольга Корсун.

В интернете полно провокаций. И это еще один вызов, к которому детей лучше подготовить, объяснить на примерах, как их распознать, почему не стоит поддаваться. Важно, чтобы ребенок в интернете умел всегда думать своей головой, как и в реальной жизни, и не поддаваться на «слабо».

Но самый главный совет эксперта родителям – выстраивать доверительные отношения с детьми. 

− У ребенка всегда должна быть возможность поделиться с вами своим негативным опытом. Он должен быть уверен, что родители всегда его выслушают и помогут. Он должен быть спокоен, что если с ним случилось что-то странное или нехорошее, он может и даже должен рассказать об этом родителям, − заключает Ольга Корсун.

Афиша