В фокусе - Полесье

Пристальное внимание ГАИ – маленьким пассажирам

С 18 по 24 августа пройдёт республиканская профилактическая акция «Маленький пассажир – большая ответственность!».

Сотрудники милиции будут проверять правила перевозки детей и соблюдение скоростных режимов.

Период окончания летних каникул и начала нового учебного года традиционно характеризуется наличием ряда угроз обеспечению безопасности детей на дороге. Одним из основных таких рисков является увеличение активности перевозок детей из мест отдыха личным транспортном и в составе организованных групп автобусами.

Как сообщает пресс-служба ГАИ УВД Брестского облисполкома, с начала года в области с участием детей-пассажиров произошло 42 дорожно-транспортных происшествия, в которых 8 детей погибли и 39 получили различные травмы. При этом на тяжесть последствий дорожно-транспортных происшествий влияет то обстоятельство, что взрослые зачастую при перевозке детей пренебрегают использованием пассивных средств безопасности либо перевозят малолетних детей в детских удерживающих устройствах, не пристегивая их ремнями безопасности.

Как рассказал Медиа-Полесью официальный представитель Пинского ГОВД Александр Костюкевич, с начала года за нарушение правил перевозки детей в Пинске было привлечено 240 водителей. В городе произошло 8 учётных дорожно-транспортных происшествий, одно из которых произошло по вине водителя в состоянии алкогольного опьянения. В результате аварий 1 человек погиб, 10 получили различные травмы, в том числе пострадал 1 ребёнок. За нарушение скоростного режима на водителей было составлено 917 протоколов. Сотрудниками ДПС выявлено 104 водителя в состоянии алкогольного опьянения.

О ситуации в Лунинецком районе Медиа-Полесью сообщил начальник ОГАИ Лунинецкого РОВД Сергей Антонович:

- С начала года в Лунинецком районе в ДТП пострадали 3 несовершеннолетних, 2 пешехода и 1 пассажир получили травмы различной степени тяжести. За аналогичный период прошлого года в Лунинецком районе произошло 6 ДТП с участием несовершеннолетних. За 7 месяцев этого года в стране произошло 207 ДТП с участием несовершеннолетних, 213 детей получили травмы,  15 несовершеннолетних погибло. Только в июле этого года на дорогах страны погибли 6 несовершеннолетних, 40 детей получили травмы.

В ГАИ напоминают, что детей до 12 лет необходимо перевозить с использованием специальных удерживающих устройств в соответствии с весом и ростом ребёнка.  А детей ростом в 150 см и выше разрешается перевозить с пристёгнутыми ремнями безопасности без специальных устройств.

За нарушение данных правил грозит административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере до 4 базовых величин. Если аналогичное правонарушение совершено повторно в течение года, размер штрафа составит от 2 до 8 базовых.

Афиша