Пинск

Последствия Чернобыля на Пинщине будут проявляться долго

Более 1100 человек живут в зоне радиационного контроля.

В зоне периодического радиационного контроля находится 7 населённых пунктов Пинского района, это деревни: Паре, Перехрестье, Иванники, Хойно, Большие Диковичи, Жидче и Невель. 

Как рассказал Медиа-Полесью врач-гигиенист Пинского зонального центра гигиены и эпидемиологии Олег Онищенко, в этих деревнях проживает более 1100 человек, в том числе 141 ребёнок в возрасте до 14 лет.

В минувшем году было выделено более 78 тыс. рублей на санаторно-курортное лечение и оздоровление детей. Оздоровление прошли 90 детей.

По словам нашего собеседника, проблема ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы в регионе – это длительный реабилитационный процесс настоящего и будущих поколений:

- Необходимы повышенные требования к личной гигиене и гигиене жилища, ежедневные водные процедуры, регулярное прохождение медицинских осмотров на аппаратах «СИЧ» с целью контроля накопления радионуклидов в организме. Забота о здоровье должна быть в приоритете у жителей Пиншины, – подытожил Олег Онищенко.

Как рассказал Медиа-Полесью врач-гигиенист Пинского зонального центра гигиены и эпидемиологии Олег Онищенко, в Пинске и на территории Пинского района функционирует 13 подразделений радиометрического контроля за сырьём и продуктами питания, которые производятся и реализуются населению:

- Ежегодно выполняются сотни тысяч радиологических экспертиз образцов. На протяжении 30 лет у местных сельхозпредприятий не зарегистрировано случаев превышения содержания гигиенических нормативов, установленных для хлеба, молока и молочных продуктов, мяса, картофеля и овощей, фруктов и садовых ягод.

А вот дары леса могут быть небезопасны. На рынках города в 2018 году было проведено 40378 экспертиз образцов проб продуктов питания, в 86 случаях было обнаружено превышение содержания радионуклидов цезия-137.

По словам Олега Онищенко, в основном, это дикорастущие грибы и ягоды,  собранные в лесных массивах близ деревень: Березовичи, Борки, Вылазы, Дубое, городской посёлок Логишин, Новый Двор, Охово, Стошаны, Кончицы, Молотковичи, Лемешевичи, Невель, Озаричи, Сошно, Парохонск, Иванники, Лыще. Ягоды, собранные в лесных массивах Столинского района, Ивановского района.

Учреждением «Сельскохозяйственная радиационная лаборатория» в 2018 году, исследовано 1485 образцов проб сельскохозяйственной продукции, превышений в исследованных образцах проб не установлено.  Анализ радиологических исследований продуктов питания показывает, что,  несмотря на годы, прошедшие после взрыва на Чернобыльской АЭС, основными источниками облучения людей сегодняшнего дня продолжают оставаться  дары леса: грибы,  лесные ягоды.

В период «грибного сезона», увеличивается «риск» облучения организма у граждан, использующие в пищевых целях дикорастущие продукты питания, грибы и ягоды, не отвечающие требованиям радиационной безопасности. Каждый поход в лес должен сопровождаться перепроверкой грибов, ягод на радиационную безопасность.

 

Афиша