В фокусе - Полесье

«Последние бортники Европы…»

В Польше издан уникальный фотоальбом. В нем собрана информация о последних бортниках Польши, Украины и Беларуси.

Иметь такую книгу большая удача

Автор фотоальбома – Кшиштоф Хейке – неутомимый путешественник и фотограф, неоднократно бывавший на Полесье.

В книге, материал для которой он собирал долгих семь лет, среди многих десятков пчеловодов, продолжающих заниматься старинным народным промыслом, есть и представители Пинского, Лунинецкого и Столинского районов.

Николай Качановский и подарок от Кшиштофа Хейке

Это давно знакомые нам Моисей Махновец из деревни Кудричи Пинского района, владелец магазина «Нектар Полесья» в Пинске и агроусадьбы «Полесский бортник» в деревне Качановичи Пинского района Николай Качановский, недавно ушедший из жизни ветеран войны из деревни Могильное Столинского района Василий Корольчук, а также многие другие.

Кшиштофа Хейке в его экспедициях по Полесью зачастую сопровождал Николай Качановский, знакомил его с коллегами из других регионов Беларуси, помогал ему организовывать фотовыставку в Музее Белорусского Полесья. Он стал одним из первых белорусов, кому польский фотограф в знак благодарности подарил свой многолетний труд.

– Такой содержательной и богато иллюстрированной книги в истории книгоиздания не было до сего дня и вряд ли что-то подобное появится в будущем, – говорит Николай Качановский. – Это настоящий фолиант, иметь который в личной библиотеке настоящая удача.

Журналисту также доводилось сопровождать Кшиштофа Хейке в поездках по Полесью. В архиве сохранились фотографии из этих поездок. Самое время поделиться ими с читателями.

Кшиштоф Хейке и Николай Качановский в гостях у Василия Корольчука в деревне Могильное Столинского района

Беседа с бортником в лесу у деревни Еловая Ивацевичского района.

Фотоальбом издан на польском языке. Но содержание фотоснимков понятно и без слов.

На снимках Василий Корольчук

На снимках Леонид Дульский

На снимках Моисей Махновец

На снимках Стефан Бруцкий

На снимках Федор Зелинский

 

Афиша