Реклама Google

Пинск

Пинские хроники 2013 года

Для каждого из нас уходящий год змеи был разным: успехи и поражения, радости и печали… Но остались в памяти и события, которые нас объединяют. Это уже исторические даты, вспоминая которые, мы будем мысленно возвращаться в уходящий 2013 год.

Январь

4 января Пинский винодельческий завод заявил о готовности выпускать в больших объёмах благородные вина по лучшим технологиям на новом итальянском оборудовании.   

В ночь с 6 на 7 января в одном из развлекательных заведений Пинска (кальянная) произошла массовая драка. О ней заговорила вся Беларусь. В результате городские власти приняли решение о закрытии кальянной.

11 января в Музее Белорусского Полесья открылась выставка, посвящённая полесскому краеведу, фотографу и экологу Алексею Николаевичу Дубровскому (1945-2011). 

14 января в Пинске прошел Первый Епархиальный фестиваль социальных учреждений «Рождественская радость».

Февраль

12 февраля Отделение дневного пребывания для инвалидов Территориального центра социального обслуживания населения Пинска отметило 5-летний юбилей.

Март

2 марта впервые в Беларуси в Пинске состоялся «политический» матч по мини-футболу среди команд Либерально-демократической партии Беларуси и Пинской городской организации «Белая Русь». Либерал-демократы уступили активистам «Белой Руси» со счётом 8:4. Взять реванш ЛДПБ попыталась в Минске, но также проиграла «Белой Руси». 

6 марта в Пинске объявлена война наркотикам и наркоторговцем. Правоохранительные органы призвали жителей Пинщины к борьбе с «белой смертью», а местные власти, в прямом смысле этого слова, объявили войну наркотикам и наркоторговцам.

14 марта стало известно, что представительство омской компании «НПО «Мостовик» намерено приступить к проектированию и строительству путепровода через железную дорогу и пешеходного мостика в полесской столице.

18 марта в Пинске создана инициатива по увековечиванию памяти Евгения и Якова Весников.

18 марта столица Полесья начала «оживать» после снежного циклона «Хавьер».

20 марта среди прихожан костёла Вознесения Пресвятой Девы Марии в Пинске возникла идея создания музея кардинала Казимира Свёнтка.

25 марта отдел по делам молодёжи начал реализацию социального проекта «Молодежное движение «Пинск – город без наркотиков». В рамках реализации проекта объявлен городской конкурс на эмблему движения "Пинск - город без наркотиков!".

Апрель

23 апреля сообщалось, что по официальным сведениям, в мероприятиях по санитарной очистке и благоустройству Пинска приняли участие около 40 тысяч горожан - члены трудовых коллективов, учреждений образования, занимавшиеся наведением порядка на ведомственных территориях и оказавшие помощь городу.

26 апреля Пинщина отметила 145-летие известного земляка, выдающегося политического деятеля Беларуси Романа Скирмунта (1868-1939). 

Май

4 мая прошла презентация документального фильма «Куда отплыли пинские корабли?».

9 мая прокуратура Пинска и района объединена в одну структуру.

17 мая город над Пиной посетил заместитель главы администрации Президента Республики Беларусь. В ходе визита Валерий Мицкевич ознакомился с производством ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев», провёл личный приём для членов трудового коллектива предприятия.

18 мая в Пинске состоялось выездное заседание президиума Брестского областного Совета депутатов.

21 мая впервые в VIII-х Подляшских туристических торгах в Белостоке (Польша) приняли участие пинчане, где с успехом презентовали туристический потенциал Пинщины.

23 мая Полесье отметило 75-летие канонизации своего Апостола Андрея Боболи.

Июнь

1 июня в Пинском районе прошёл V конкурс рыбацкого мастерства. Победительницей стала команда ОАО «Парохонское». 

4 июня в Пинском горисполкоме произошла оптимизация государственного аппарата, сокращено 20 штатных единиц госслужащих.

7 июня впервые в Пинске с довоенных лет в «малом» зале музея Белорусского Полесья открылась выставка экслибриса

11 июня в результате прохождения грозового фронта в Пинском районе пострадало 4 населённых пункта. Повреждено 18 сельхозобъектов, две хозпостройки сгорели. 

21 июня в полесской столице в торжественной обстановке начало работу Представительство Либерально-демократической партии (ЛДП).

22 июня Команда Пинского региона заняла второе место в спартакиаде работников органов прокуратуры Брестской области.

Июль

12 июля православные Полесья отпраздновали 120-летие явления Месятичской Божьей Матери.

14 июля столица Полесья отпраздновала 69-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков и 120-летие депутата Верховного Совета БССР, одного из организаторов подпольно-патриотического движения на Пинщине в годы Великой Отечественной войны Владимира Немытого.

15 июля город над Пиной с визитом посетил Временный поверенный в делах США в Республике Беларусь Итон А. Голдрич. Он встретился с руководством Пинского горисполкома, побывал в центральной городской библиотеке, католической семинарии, ознакомился с достопримечательностями Пинска.

17 июля Пинск посетила делегация ветеранов военно-морского флота из Калининградской области Российской Федерации. Военные моряки, а в их числе три адмирала, встретились с руководством Пинского горисполкома, познакомились с памятными местами и достопримечательностями города.

Август

9 августа по итогам ежегодного конкурса-смотра на лучший вокзал страны, проводимого руководством Белорусской железной дороги, в пятёрке лучших оказался железнодорожный вокзал города над Пиной.

11 августа столица Полесья первой в Беларуси встретила велопробег «Святая Русь», посвящённый 1025-летию крещения Руси.

16 августа 50 летний юбилей отмечает председатель Пинского горисполкома Александр Александрович Гордич. На этой должности он с 2005 года. 

Сентябрь

1 сентября Пинская детская школа изобразительного искусства отпраздновала 25-летие со дня своего основания

2 сентября стало известно о присвоении звания «Почётного гражданина города Пинска» создателю и несменному руководителю заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь ансамбля песни и танца «Полесские зори» Михаилу Васильевичу Цурканову.

4 сентября впервые за много лет в Пинске всерьёз заговорили о привидениях.

8 сентября в Пинске на стадионе ДОСААФ прошёл 3-й этап соревнований чемпионата Беларуси Burn Дрифт.

8 сентября город над Пиной собрал множество зарубежных гостей на земледельческий праздник «Дары земли полесской-2013».

11 сентября Полесский драматический театр (Пинск) выступил на международном фестивале «Белая Вежа».

21 сентября в Пинске состоялось открытие музея ракетных войск. Экспозиция разместилась на базе городской СШ №3 по улице Чернеховского.

Октябрь

4 октября в детской поликлинике выполнен капитальный ремонт и модернизация рентгенкабинета. Произошла замена диагностического оборудования. Прежнее проработало три десятка лет.

5 октября Пинск три дня отмечал своё 916-летие.

7 октября завершена реставрация костёла Карла Барамеуша.

10 октября в Пинске прошел II областной фестиваль клубов и социальных инициатив пожилых людей Брестской области.

11 октября к работе приступил Пинский Детский парламент V созыва.

Ноябрь

5 ноября на базе ОАО «Пинский завод средств малой механизации» состоялся конкурс профессионального мастерства среди рабочей и учащейся молодежи по профессии «токарь».

8 ноября в Пинске пребывали мощи Святых благоверных князей Петра и Февронии.

11 ноября «Амкодор-Пинск» освоил производство мостовых кранов.

18 ноября на базе комплекса физкультурно-спортивного учреждения «Эллада-Спорт» в Пинковичах Пинского района состоялся Открытый турнир по волейболу на призы Республиканской партии труда и справедливости. Участие в нём приняли команды города Лунинца, СПК «Плещицы» и ОАО «Порохонское». Уверенную победу одержали лунинчане. 

21 ноября Пинщина отметила 65-летие белорусской поэтессы Евгении Янищиц.

Декабрь

7 декабря Пинщина отметила 60-летие кандидата филологических наук, литературоведа Любови Тарасюк.

9 декабря политические партии на Пинщине начали подготовку к местным выборам.

12 декабря на базе Полесского государственного университета состоялась встреча руководством города c молодыми специалистами, окончившими в 2013 году учебные заведения и поступившими на работу в организации, учреждения, на предприятия Пинска.

25 декабря в кафедральном соборе Успения Пресвятой Девы Марии в Пинске прошла Рождественская служба, на которую съехались христиане-католики со всего Полесья.