Лунинец

Оздоровление детей и взрослых. Разъяснения по путёвкам

28 февраля 2014 | 12:08 Ольга Соц, Медиа-Полесье

После выхода публикации об отмене выезда лунинецких детей в санаторий «Мисхор» в Крыму, поступило много вопросов от читателей сайта относительно оздоровления в целом. Кому положена путёвка и на другие вопросы отвечает главный специалист отдела по оздоровлению и санаторно-курортному лечению Елена Анатольевна Андруш.

- Елена Анатольевна, на март запланирован выезд лунинецких детей в Сочи. Родители интересуются, не повлияет ли ситуация в Украине на эту поездку?

- Нет. 5 марта 30 детей по чернобыльской программе выезжают в санаторий «Беларусь» в Сочи. Группа не снята, так как поезд будет следовать по территории России. Родители детей могут не волноваться.

- В каких белорусских здравницах смогут побывать школьники из загрязнённых территорий по Чернобыльской программе?

- На протяжении года предоставляются путёвки в «Чабарок», «Колос», «Світанак», «Брестагроздравницу», «Алесю».

- А дети, проживающие на территориях, не относящихся к загрязнённым?

- Дети школьного возраста, которые проживают на таких территориях, могут поехать в санатории «Случь», «Налибокская пуща», «Боровичок», «Нёман», а также санаторий «Беларусь» в г.Друскининкай (Литва), согласно показаниям в медсправке. Отвезти родителям ребёнка в санаторий и забрать из него родителям придётся самостоятельно. Хотя путёвка  и предоставляется бесплатно.

- Как быть родителям с детьми помладше?

- Путёвки могут взять мамы с детьми в возрасте от 3-х до 7 лет, проживающие на загрязнённой территории. Так, в 1 квартале этого года предоставлялись путёвки в ДРОЦ «Колос», санатории «Алеся», «Поречье», «Рассвет», «Солнышко», «Белая Русь» (Туапсе). Те же здравницы примут родителей с детьми и во 2-м квартале. В отдел по оздоровлению и санаторно-курортному лечению необходимо предоставить  копию удостоверения пострадавшего от катастрофы на ЧАЭС и других аварий на ребёнка, а также две медицинские справки: на ребёнка и на сопровождающего. В 1 квартале удовлетворены практически 100% желающих получить путёвки.

- Как попасть в здравницы работающим?

- С заявлением и медсправкой работающим следует обращаться в комиссии по оздоровлению по месту работы. Такие есть в каждой организации. Выделенные путёвки распределяются непосредственно организациями в порядке очереди.

- Популярен ли отдых в санаториях  у пенсионеров?

- На путёвки среди неработающих ветеранов труда существует очередь, она  составляет 3-3,5 года. Дело в том, что  неработающие льготники  - инвалиды І, ІІ групп – в соответствии с указом, могут выезжать на оздоровление 1 раз в 2 года, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, а также приравненные к ним – ежегодно. В первую очередь путёвки предоставляются им.

Чтобы получить путёвку, таким категориям граждан необходимо написать заявление, а также предоставить медсправку, трудовую книжку и пенсионное удостоверение. Предлагаются путёвки в санатории «Вяжути», «Березина», «Ясельда», «Белая Вежа», «Брестагроздравница», «Алеся», «Поречье», «Буг».

- Спасибо, Елена Анатольевна, за беседу.

Афиша