Реклама Google

Пинск

От выводов, сделанных экспертом, может зависеть судьба человека

О судебных экспертах пишут книги, снимают фильмы и сериалы. Эти люди могут найти практически невидимый след, чтобы доказать вину или невиновность человека в совершении преступления. Они узнают по почерку черты характера и по анализу ДНК устанавливают отцовство ребёнка.

Начальник Пинского межрайонного отдела госкомитета судебных экспертиз Дмитрий Левкович. Фото из архива Медиа-Полесья

Начальник Пинского межрайонного отдела госкомитета судебных экспертиз (МРО ГКСЭ) Республики Беларусь Дмитрий Владимирович Левкович рассказал Медиа-Полесью об особенностях службы:

- Современная история нашего отдела в Пинске ведёт отсчёт с 1 июля 2013 года. Тогда все разрозненные экспертные подразделения, которые подчинялись различным структурам, были объединены в один межрайонный отдел.

Комплекс зданий Пинского МРО ГКСЭ находится на улице Советской, на территории бывшего Бернардинского монастыря

То есть, объединились экспертно-криминалистические отделы ГОВД и РОВД, государственная служба судебно-медицинских и судебных психиатрических экспертиз.

В следующем году планируется строительство нового здания для пинских судебных экспертов. Фото с сайта Пинского ГИК.

Структура службы Пинских судебных экспертов

Пинский межрайотдел состоит из следующих структурных подразделений:

Экспертно-криминалистический отдел состоит из сектора криминалистических экспертиз, сектора специальных и технических экспертиз.

 Дмитрий Левкович рассказывает о службе судебных экспертиз

Сотрудники этого отдела выезжают на места совершения преступлений и ДТП. Также проводят следующие виды экспертиз: дактилоскопические, трасологические, почерковедческие, автотехнические, технические экспертизы документов.

Также проводят экспертизы холодного и метательного оружия. Например, недавно проводили экспертизу арбалета.

Чемоданчик эксперта

Сектор специальных и технических экспертиз проводит исследование веществ на содержание наркотиков и психотропов, а также спиртосодержащих жидкостей. Из необычных для нашего города случаев: пинские эксперты проводили исследование галлюциногенных грибов.

В скором времени в Пинске будут делать экспертизы компьютерной техники и радиоэлектронных устройств. Например, компьютеров и смартфонов.

Чемоданчик эксперта

Отдел медицинских судебных экспертиз, в структуру которого входит сектор судебно-медицинских экспертиз. Работники указанного отдела привлекаются в качестве специалистов при осмотре мест происшествий по фактам смерти граждан, а также проводят экспертизы трупов и физических лиц, медико-криминалистические экспертизы.

Дактокарта

Сектор судебно-психиатрических экспертиз. Судебные эксперты-психиатры исследуют человека на наличие или отсутствие психического расстройства и его влияния на поведение. Эксперт-психолог выявляет психические процессы и состояния человека, а также их влияние на поведение исследуемого лица в юридически значимый период времени.

Различные вещества, помогающие найти и снять отпечатки пальцев

Территория, на которой работают пинские судебные эксперты

В зоне ответственности Пинского МРО ГКСЭ находится город Пинск и Пинский район, а также Ивановский, Столинский и Лунинецкий районы.

 Дмитрий Левкович

В каждом из этих районов имеются по два сектора: экспертно-криминалистический и судебно-медицинский.

- Одна из наших функций - работа на местах происшествий, – рассказывает Дмитрий Левкович. - Наши криминалисты постоянно в составе следственно-оперативных групп привлекаются для осмотров мест происшествий.

К выезду готовы

Кража, ДТП, убийство, изнасилование, любое иное преступление, - всегда на местах происшествий присутствует эксперт-криминалист. Который, используя свои специальные познания и имеющуюся криминалистическую технику, осуществляет поиск, выявление и фиксацию следов, позволяющих изобличить преступника и доказать его вину.

Где куются кадры

Для работы в секторе криминалистических экспертиз основным поставщиком сотрудников является академия МВД. Там есть следственно-экспертный факультет, который готовит экспертов-криминалистов.

Дмитрий Левкович рассказывает школьникам о тонкостях профессии судмедэксперта

Но есть ряд экспертиз, для проведения которых необходимо специфическое образование. Например, только инженер может проводить автотехнические экспертизы.

- Кстати, у нас открыта вакансия на эту должность, – рассказывает Дмитрий Владимирович. - Так что желающие могут обращаться. Претендент пройдёт специальную подготовку, поступит к нам на службу стажёром. А после сдачи экзамена станет квалифицированным судебным экспертом.

Аппаратура для экспертиз компьютерных и радиотелефонных устройств

В секторе специальных и технических экспертиз должны быть химики или люди с ИТ-образованием.

Медики, врачи-психиатры и психологи, должны иметь специальное медицинское образование. Затем они в нашем ведомственном институте проходят годичную переподготовку и сдают квалификационный экзамен.

Тесты эксперта-психолога

Криминалисты, прежде чем получат право на самостоятельное проведение экспертиз, также сдают квалификационный экзамен.

- Все эксперты проходят переаттестации, ездят на стажировки и курсы повышения квалификации. То есть, они постоянно учатся, – подчёркивает Дмитрий Левкович.

В госкомитете судебных экспертиз Беларуси есть специалисты в любой области знаний

Постоянно внедряются новые виды экспертиз, новые методики. Например - выделение генотипа животных (раньше выделяли только человека). Также проводятся экспертизы по растениям, минералам, земле. Начали проводить сексологические экспертизы.

- Комитет судебных экспертиз постоянно развивается, – продолжает наш собеседник. - И если раньше некоторые эксперты были только в Минске, то сейчас они появляются в областных центрах, крупных городах. Наверное, нет той области, в которой у нас нет специалистов.

Любой желающий может обратиться за услугой к специалистам-экспертам

- Кстати, любой вид экспертиз, осуществляемых в нашем ведомстве, можно провести на платной основе, – уверяет Дмитрий Левкович. - Такие экспертизы проводятся как для физических лиц, так и для организаций.

Например, в Пинске обращались за проведением почерковедческой экспертизы и экспертизы документов. Люди получают травмы и обращаются за установлением степени тяжести утраты здоровья.

- Был такой бытовой случай, – рассказывает Дмитрий Владимирович. - В квартире пинчанина треснуло кольцо водомера, и ему выставили огромный счёт за «расход воды». Наши специалисты провели экспертизу прибора и сделали заключение, что он был повреждён при установке. Проще говоря, кольцо «пережали».

В Пинске могут провести экспертизу документов

Также в Пинске проводят экспертизы на сделкоспособность граждан. Эта экспертиза очень полезна, когда при заключении сделок участвуют люди почтенного возраста. В Бресте можно сделать экспертизу по установлению отцовства.

Техника облегчает работу, но не заменит эксперта

В структурах Госкомитета судебных экспертиз постоянно ведётся техническое перевооружение.

В Пинске несколько лет назад начали проводить экспертизы наркотических веществ и психотропов. Столица Полесья стала вторым городом в области после Бреста, который получил для этого дорогостоящее оборудование.

Прибор для исследования цифровых устройств

Раньше, чтобы провести экспертизу наркотических веществ, необходимо было образцы доставить в Брест и ждать очереди несколько дней. Сейчас на это уходит максимум 12 часов.

- Объясняю, насколько это важно, – говорит Дмитрий Левкович. - У милиции и следствия есть право задержать человека до возбуждения уголовного дела на срок до 12 часов. И раньше мы не успевали в этот срок провести экспертизу. Приходилось отпускать подозреваемых. Сейчас, если задерживается сбытчик, то практически в любое время суток в течение 12 часов мы выдаем заключение.

- А в целом, – подчёркивает наш собеседник, - техника облегчает работу, но не может заменить эксперта, его знания и профессиональные навыки.

Эффективная структура

- В нашем ведомственном институте учатся иностранные специалисты, – продолжает Дмитрий Владимирович. - Есть обмен опытом в формате международных встреч и семинаров, стажировок.

Мы единственная страна в СНГ и, возможно, одна из немногих в мире, в которой все экспертные подразделения сосредоточены в одной структуре. В других странах они подчинены полиции, прокуратуре или иным службам. У нас в Беларуси это самостоятельный орган. Иностранцы мечтают внедрить и у себя такое.

 На встрече с учениками СШ №12

От выводов судебного эксперта зависит судьба человека

- Подготовка судебного эксперта сложная, – говорит в заключение Дмитрий Левкович. - И его работа также сложна и ответственна. Ведь в зависимости от того, какой вывод сделает эксперт, зачастую зависит судьба человека. Когда, к примеру, принимается решение, виновен он или нет в совершении преступления.