Столин

Осенью имущество воруют чаще, чем в другие поры года

Статистика криминальных сводок свидетельствует, что осенью резко возрастает число преступлений, совершаемых в местах с массовым пребыванием граждан, большую часть которых составляют кражи личного имущества граждан.

Оставленный без присмотра велосипед – хорошая добыча для вора

Что крадут

Крадут деньги, мобильные телефоны, сумочки и барсетки, драгоценные украшения. Наряду с этими вещами довольно часто на Столинщине из-за действий преступников пропадают велосипеды. С начала года таких краж произошло более 35, причём, порядка 90% из них совершены путём свободного доступа.

– Чаще всего похищали велосипеды со дворов частных домов и хопостроек, от зданий магазинов, от подъездов многоквартирных домов, – говорит зам. начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Столинского РОВД майор милиции Вадим Прилуцкий. – Установить лицо, похитившее велосипед, крайне трудно, а раскрываемость таких краж составляет где-то 34,5 процента. Чтобы не стать жертвой кражи собственного велосипеда, не оставляйте его без присмотра, даже если отлучаетесь на короткое время, не оставляйте его на ночь в подъездах, на лестничных площадках, около своих домов, несмотря на использование специального запирающего устройства. Будьте внимательными не только к велосипедам, но и к другому своему имуществу.  Ведь, основной причиной совершения краж является беспечность и не принятие должных мер по сохранности имущества со стороны владельцев. 

Велосипедному вору на заметку

За кражу велосипеда в Беларуси предусмотрена уголовная ответственность. Согласно ст. 205 Уголовного кодекса РБ «Кража» за похищение имущества в зависимости от вида кражи, от обстоятельств её совершения можно лишиться свободы на срок вплоть до двенадцати лет с конфискацией имущества.

 

Афиша