Реклама Google

Столин

Ольшанские фермеры настроены заняться молочным животноводством

И готовы выкупить за одну базовую величину животноводческую ферму у деревни Бор-Дубенец.

Фермер Михаил Гриб

Продажа животноводческой фермы, состоящей из 12 объектов общей площадью около 13.000 квадратных метров, носит целевой характер. Покупатель обязуется развивать молочное животноводство. К ферме прилагается 600 гектаров земли. Из расчета один гектар на корову.

Вопрос продажи имущественного комплекса рассматривался на Совете по развитию предпринимательства. Обсудив все «за» и «против», члены Совета обратились в Столинский райисполком с предложением установить стартовую цену на продаваемый объект в размере одной базовой величины.

Ранее животноводческая ферма в деревне Бор-Дубенец уже продавалась с аукциона. Первоначальная ее стоимость составляла 1 200 000 рублей. Однако желающих приобрести ее не находилось. И в конечном итоге объект был продан за одну базовую величину. Впоследствии покупатель написал заявление об отказе от приобретенного имущества.

Встал вопрос: новые торги снова начинать с 1 200 000 рублей и постепенно снижать цену при отсутствии покупателя либо сразу стартовать с одной базовой?

Интерес к комплексу зданий животноводческой фермы на заседании Совета по развитию предпринимательства проявили глава фермерского хозяйства «Ольшаны» Иван Гриб и его сын Михаил, тоже фермер. Они заявили, что готовы заняться молочным животноводством. Стоимость объекта в одну базовую величину их устраивает. Фермеры высказали пожелание не затягивать с проведением аукциона, чтобы успеть посеять корма, за лето отремонтировать коровники и на зиму разместить в них скот.

Совет по развитию предпринимательства

Председатель Столинского райисполкома Григорий Протосовицкий

Прежде на данной ферме занимались откормом крупного рогатого скота. Доильного оборудования там не было. Иван Гриб заверил членов Совета по развитию предпринимательства, а также председателя райисполкома Григория Протосовицкого и его заместителей, принимавших участие в работе Совета, что с приобретением и установкой необходимого оборудования, а также поиском и трудоустройством специалистов проблем не возникнет. Не востребованное сегодня имущество совсем скоро начнет давать отдачу.

Предложение Совета по развитию предпринимательства стартовую стоимость продаваемого комплекса зданий фермы в деревне Бор-Дубенец под развитие молочного животноводства установить в размере одной базовой величины будет рассмотрено на заседании Столинским райисполкомом, и при его утверждении проведением торгов займется комитет «Брестоблимущество» на общих для всех участников аукциона основаниях.

Заместитель председателя райисполкома Михаил Нестерович и фермер Иван Гриб

Учитывая то, что инвесторы не проявляют большого интереса к развитию молочного животноводства, шансы у ольшанских фермеров стать хозяевами комплекса зданий животноводческой фермы и 600 гектаров земли у деревни Бор-Дубенец очень велики.