Столин

Огуречный край далеко не рай, или Несколько эпизодов из жизни ольшанского рынка сбыта

Скупщики загружают фуры свежими огурцами в Ольшанах, затем везут их в Россию. Сбывая товар, снова возвращаются в Ольшаны. И так всё продолжается  на  протяжении лета и осени.

В разгар сезона в день где-то из Ольшан вывозят 1.000-1.500 тонн огурцов

 

Ольшаны – самая большая деревня в Беларуси

Вид на рынок общего сбыта в Ольшанах

Сам рынок общего сбыта в Ольшанах, куда привозят для сдачи собранный урожай полешуки, представляет собой огромную автомобильную стоянку. Этот рынок находится на выезде из Ольшан, если ехать в сторону Турова, или на въезде в деревню, если въезжать в огуречную столицу Беларуси с туровской стороны. Рынок открыл когда-то ольшанский фермер. Сюда скупщики приезжают фурами, где потом их загружают огурцами, капустой, помидорами, морковкой, свёклой и другими овощами, что выращивают на своих приусадебных участках жители огуречного края.

Плату за место на рынке производят на въезде

Стоянка на территории рынка для скупщиков платная, бесплатна она для людей, которые привозят на сдачу овощи. Сейчас в Ольшанах активно закупают огурцы, стартовала закупка и капусты. Среди тех, кто сдаёт огурцы, обычные сельчане, которые своим тяжёлым ежедневным трудом на земле выращивают овощи, и обычные перекупы. И каждый из них имеет свою выгоду.

Каждый зарабатывает как может

На въезде через центральные ворота рынка активно направляют въезжающих сдавать огурцы людей к тем или иным фурам. Вроде как зазывалы. Тем, кто скупает огурцы, важно как можно скорее загрузить и отправить машину. Вот и «работают» старательно зазывалы, приглашая к «своей» машине. Увидев фотоаппарат, они, сильно жестикулируя, категорически отказали на мою просьбу сфотографировать их.

Зазывалы направляют людей, привезших огурцы, к конкретным скупщикам

– Не люблю я журналистов, – прямо сказал один из зазывал. – Ездят тут, а потом понаписывают всякое. Смеются над нами. Читал, как одна журналистка написала, что у нас в Ольшанах даже озеро форму огурца имеет. Вот из-за таких и не люблю вашего брата. А трудимся-то мы тяжело. Представьте:  бужу я ранним утром 14-летнюю доченьку в парник огурцы выбирать, она встаёт и идёт работать. Доченьке-то спать хочется, а у меня сердце кровью обливается. Никуда не денешься: выбрать огурец надо до восхода солнца, а то потом в парник от жары зайти тяжело. Так и пашут наши дети вместе с нами, взрослыми.

Однако зазывала, так негативно относящийся к журналистам, направляет к фурам, где трудится его «команда»:

– Идите туда. Всё расскажут.

Возле одних фур идёт активная закупка огурцов, возле других – тишина и спокойствие. Зазывалы выполняют свою работу исправно. За цену на 500 рублей дороже к «их фурам» для сдачи огурцов выстраивается очередь.

Скупщик в ожидании людей с огурцами

Пётр Боган один из тех, кто скупает огурцы у жителей Ольшан и близлежащих деревень на рынке общего сбыта в Ольшанах.

Пётр Боган родился и живёт в Ольшанах

– Закупать здесь начали с 25 апреля, когда появились самые первые огурцы. За килограмм людям платили 38.000 рублей, – рассказывает скупщик. – С 27 мая цена упала до тысячи рублей за кило из-за того, что огурцов было в избытке.  

Сам Пётр живёт в Ольшанах. В этом году у него нет своей теплицы. Мужчина считает, что уже достаточно много трудился, выращивая огурцы: порядка пятнадцати лет подряд он отдавал своё здоровье и силы на теплицы, зарабатывая таким образом на жизнь для семьи.

– Больше всего одновременно человек привёз зараз шесть тонн огурцов. Тогда цена была по тысяче за кило. Меньше всего  привозят по 100-140 килограмм одновременно, – поделился Пётр.

На весы одновременно ставят шесть ящиков

Взвешенные огурцы быстро сортируют и загружают в фуру

В субботу, 4 июня, огурцы сдавали по 6.000 рублей – 6.500 рублей за килограмм, сегодня, 9 июня, с утра за килограмм огурцов скупщики на рынке в Ольшанах платили 11.000 рублей.

За тяжёлый труд люди хотят хорошую цену

В Ольшанах говорят, что часто цена на огурцы зависит от погоды. Тёплая, солнечная погода – много огурцов, цена, соответственно, ниже. Когда холодно, то огурцов растёт меньше. В этом случае килограмм будет стоить дороже. Также один из важных моментов – урожайность, результат ухода за растениями огурцов.

На мотоциклах часто возят и мешки с огурцами на сдачу

Огурцы грузят не только в фуры. Некоторые скупщики загружают овощи в машины грузоподъёмностью до 5-8 тонн и увозят.

В большинстве полесске огурцы «уезжают» в Россию

Весна и лето – сезон огурцов. На смену им придут помидоры, капуста, картофель, морковь, свёкла. После этого небольшой перерыв и, начиная где-то с февраля, а кто-то, может и раньше, вновь возвращается к тяжёлому и не всегда прибыльному заработку.

И так трудятся не только сами ольшанцы, но и многие жители ряда населённых пунктов Столинского района: Давид-Городка, Большого Малешева, Оздамич, Семигостич, Тереблич, Ремля, Мочуля, Велемич, Бережного, Белоуши и других. Труд, желание улучшить свою жизнь и жизнь своих детей – решающие факторов, а, может, и компромиссные, чтобы не уезжать с родной земли в поисках лучшей жизни, а делать её лучше здесь, на той земле, что дарована людям от рождения.

Практически возле каждого дома в Ольшанах стоит теплица

Афиша