Столин

Народный мастер Иван Супрунчик представит свои работы на Ягеллонской ярмарке в Люблине

Ярмарка пройдет 16-18 мая.

Иван Супрунчик и его работы

Как сообщает БелТА, приглашение от организаторов ярмарки – «Варштаты культуры» (Люблин) – получили более 50 мастеров из разных регионов Беларуси.

В их числе и народный мастер из Столинского района Иван Супрунчик. Он представит на ярмарке около 30 своих работ. Его деревянные скульптурные композиции и живописные полотна посвящены обрядам и обычаям жителей Полесья, легендам и преданиям родного края.

 

Справка МП

Первые выставки Ивана Супрунчыка состоялись в Гродно, Минске, Киеве, Москве, Бресте, Малорите. Он - дважды лауреат ВДНХ в Москве, удостоен Золотой медали за достижения в развитии самодеятельного народного творчества, дважды лауреатом Международного фестиваля «Славянский базар» в Витебске, лауреат премии Белорусского Совета профсоюзов, отмечен специальной премией «За духовное возрождение». С 2001 года - член Белорусского Союза мастеров народного творчества, народный мастер Беларуси. В 2011 году участвовал в первом фестивале этнокультурных традиций «Зов Полесья» в Лясковичах (Петриковский район, Гомельская область). В 2014 году Иван Филиппович удастоенны звания «Почетный Полешук», он - почетный гражданин Столинского района.

Напомним читателю, что свои скульптуры мастер вырезает исключительно топором. В Ягеллонской ярмарке он участвует уже не первый год. И к его творчеству у посетителей всегда большой интерес. В Люблине Иван Филиппович планирует дать несколько мастер-классов.

Ягеллонская ярмарка в Люблине является одним из крупнейших фестивалей традиционной культуры в Центральной Европе. Праздник, история которого берет свое начало в XV-XVI веках, возрожден в 2007 году и с тех пор ежегодно проводится в старой части города, привлекая тысячи туристов.

Афиша