Пинск

«Нам нравится собирать роботов и побеждать в соревнованиях»

Юные пинчане успешно выступили на брестских соревнованиях по робототехнике «Smart Robo fest 2019».

Преподаватели и их ученики. Верхний ряд: Нелли Лира и Павел Войтович. Нижний ряд: Арсений Громада, Артём Бинкевич, Захар Тихомиров, Илья Есин, Феофан Кирилко, Даниил Горбачёв

Это довольно крупные соревнования, в которых участвовали 300 ребят из Брестской области, а также Минска, Гродно и Несвижа. В состязании выступали школьники, хотя организаторы сообщили, что самому младшему участнику было 5,5 лет.

Ребята собирали роботов на платформе Lego, программировали и тестировали собранные электронные машины. Кстати, один такой небольшой робот может стоить от 500 до 1000 долларов.

От Пинска на «Smart Robo fest 2019» поехало 26 пацанов, все они обучаются в кружке робототехники при местном центре инновационного и технического творчества. Пинчане заняли первые-третьи места в разных номинациях.

Павел Войтович: «Мне нравится, что дети не ищут стандартных путей»

Преподаватель кружка Павел Войтович рассказал Медиа-Полесью о состязаниях:

- Соревнования были очень интересные и весёлые, длились около 7 часов, но ребята даже не устали. Призовые места для них - это показатель уровня развития нашего кружка, ведь он начал работать только полтора года назад. Это приятно и для детей, и для педагогов.

Всего в программе было шесть номинаций. Кегельринг (когда роботом нужно было вытолкнуть жестяные из круга), робо-сумо (когда роботы выталкивают друг друга из ринга), ардунио (езда робота по линии), конструирование Wedo (сборка и программирование робота на скорость) и робо-футбол (команда из трёх роботов пытается победить такое же число соперников).

- В номинации кегельринг, в возрастной категории 10-17 лет, первое место заняли пинчане Илья Есин и Захар Тихомиров. Это отличный результат, - рассказывает Павел Войтович. - Парни занимаются всего полгода, это их первые соревнования.

 Призы, дипломы соревнований

В номинации конструирование Wedo, в возрастной группе 6-9 лет, второе место заняла команда Арсения Громады и Артёма Линкевича, а третье место у команды Феофана Кирилко и Даниила Горбачёва. По словам преподавателя, это также хороший результат, поскольку мальчишки занимаются в кружке только с февраля.

- Такие соревнования подтверждают: то, что мы делаем на кружке, - это не игрушки, – продолжает Павел Войтович. – Дети, которые у нас занимаются, отлично знают математику, физику - области, которые связаны с робототехникой). Один из родителей рассказал, что его сын в 10 лет знает, что такое отрицательные числа. Он понимает, что если мы зададим положительную величину, то робот поедет вперёд, а если отрицательную, то назад.

Тренировки

В кружке робототехники центра творчества занимается более сорока человек. Они собирают роботов и сами пишут для них программы для исполнения каких-либо заданий, например, по передвижению по определённому маршруту, перемещению грузов, распознаванию цветов.

По словам нашего собеседника, у его подопечных развивается техническое творчество, они через конструирование роботов познают окружающий мир.

- Программы дети пишут сами, – рассказывает Павел Войтович. - Я позиционирую себя как ментор, за них ничего не пишу. На соревнования ребята едут со своими программами. Если ребёнок не справляется и не может написать программу, мы возвращаемся к предыдущей теме и проходим с ним её заново. Изучаем моменты, в которых он не разобрался.

Феофан Кирилко: «Мне нравится собирать роботов»

- Дети для решения одной и той же задачи пишут разные программы. Каждый видит решение по-своему. В этом и заключается цель обучения: через проявление творческого мышления формировать личность. Дети понимают, как и почему они достигли поставленной цели, – уверяет преподаватель.

Участие в соревнованиях по робототехнике, важная часть учебного процесса.

- У меня идёт плановая подготовка по каким-то темам, сначала самые простейшие. Потом начинаем участвовать во внутренних соревнованиях. Понимаем, что для этого надо больше знаний и усложняем обучение. То есть: углубленные знания, тренировки, соревнования. Тренируемся на известных трассах международных соревнований, которые сами распечатываем. Победители внутренних состязаний едут на область или республику.

Решаем проблему

Есть в пинском кружке робототехники и три девочки. Павел Войтович рассказывает, что они ведут себя не так, как мальчики:

- Мальчики хотят больше движения, им нужно собрать хоть что-нибудь, но нужно, чтобы оно ездило, и как можно быстрее. Девочки любят порядок и сосредоточенность. Они лучше выполняют задания по определённому алгоритму. А парни делают так, как им хочется.

Дети, прошедшие через кружок робототехники, в дальнейшем могут стать инженерами-конструкторами, архитекторами-проектировщиками, дизайнерами, ведь у них развито пространственное решение. И, конечно, программистами, ведь это творческие люди с развитым логическим мышлением.

Нелли Лира: «Мне тут нравится работать, и дети очень смышлёные»

Недавно у Павла Войтовича появилась помощница. Педагог дополнительного образования Нелли Лира:

- Я работаю тут с сентября прошлого года. Дети очень интересные, мы с ними большими шагами идём в обучении. Я рада, что есть достижения, будем двигаться дальше. Кстати, у нас учится один способный дошкольник, думаю, что у него тоже будут успехи в сфере робототехники.

Арсений Громада

Один из победителей «Smart Robo fest 2019» Арсений Громада рассказал о себе:

 - Учусь во 2 классе школы №11. Увидел по телевизору, что есть такие Lego-роботы и спросил у мамы, есть ли у нас такое в Пинске. Она сказала, что, да, и привела меня сюда. Больше всего мне нравится то, что можно собрать робота и самому написать программу. В Бресте было здорово, мы там заняли 2 место в разряде Lego Wedo. Буду тут дальше учиться. Полученные знания помогают в математике, по этому предмету у меня только 10.

Даник Горбачёв

Даник Горбачёв учится в 3 классе СШ№12, занял 3 место в разряде Lego Wedo:

- На этот кружок ходила моя одноклассница. Она рассказала мне про робототехнику, и я попросил маму, чтобы она меня сюда записала. Я давно интересовался такими лего-роботами. Мне тут интересно: пишу программы, собираю роботов, мне нравится ими управлять. На соревнованиях было не тяжело. На следующих буду стараться занять первое место.

Афиша