Реклама Google

Пинск

На Пинщине кандидаты в депутаты местных Советов приступают к агитации

Начинается самый интригующий этап избирательной кампании - период агитации. Если беспартийные выдвиженцы, а это подавляющее большинство, планируют ограничиться изданием листовок и встречами с избирателями, то партийные - собираются организовать пикеты и информационные акции.

В Пинский городской Совет депутатов 27 созыва претендует 36 человек на 32 мандата. Из них 4 члена Пинской городской организации Коммунистической партии Беларуси (КПБ), остальные 32 кандидата беспартийные.

В Брестский облсовет от Пинска выдвинулись 7 человек на 5 мандатов - 1 член Либерально-демократической партии Беларуси (ЛДПБ) и 1 член партии БНФ.

В Пинский районный Совет депутатов 27 созыва претендует 36 человек на 35 мандатов, все беспартийные.

В Брестский областной Совет депутатов от Пинского района выдвинулось 3 человека на 2 мандата - 1 член Либерально-демократической партии Беларуси (ЛДПБ) и 2 беспартийных.

Места для проведения агитации утверждены. Если претендент не располагает такой информацией, то его проконсультируют в местных избиркомах.

Как сообщили в избирательных комиссии, что все поданные заявления на регистрацию кандидатами удовлетворены, никаких особых проблем при рассмотрении документов кандидатов не было.   

Ровно тридцать лет назад, на Пинщине, в самом разгаре была агитационная кампания за кандидатов в депутаты местных Советов народных депутатов и Верховного Совета БССР.

На первой полосе газеты «Полесская правда»  № 25 за 12 февраля 1985 года появилось сообщение «Настрой на дела. Встречи избирателей с Г.Г. Бартошевичем».

«В середине дня Г.Г. Бартошевич побывал в производственных подразделениях кузнечно - прессовых автоматических линий, встречался с коллективом механосборочного цеха №3, беседовал с руководителями завода… Актовый зал завода КПАЛ переполнен избирателями… Встречу открывает секретарь парторганизации завода И.М. Киевец. Слово предоставляется доверенному лицу кандидата в депутаты слесарю-инструментальщику производственного объединения по выпуску литейного оборудования В.И. Качановскому. Он рассказал о жизненном пути кандидата, его партийной и общественной деятельности. Сам Г.Г. Бартошевич рассказал присутствующим об успехах трудящихся Беларуси от выборов до выборов », - пишет «Полесская правда».

Вряд ли, кто-то сейчас из кандидатов соберёт полный актовый зал, пускай даже через «разнарядку». Уже через сутки после встречи на КПАЛе, всё в тот же Г.Г. Бартошевич собирает пинчан в Городском доме культуры, о чём сообщила «Полесская правда» №26 за 13 февраля 1985 года в публикации «Достойно завершить пятилетку». 

 «Кратким вступительным словом встречу открывает первый секретарь горкома КПБ З.Г. Малышева… На трибуне - доверенное лицо кандидата директор предприятия электросетей Е.С. Мишук. Он ознакомил собравшихся с биографией кандидата, его многогранной партийной и общественной деятельностью, призвал избирателей в день выборов единодушно отдать голоса за достойного кандидата народа. Горячую поддержку кандидату в своих выступлениях выразили токарь производственного объединения по выпуску литейного оборудования В.П. Нестеров, учительница средней школы №7 Л.И. Мацукович, заместитель директора  автобазы Главполесьеводстроя И.Н. Зубко».

С нынешнего года кандидатам в депутаты стало сложней вести агитационную кампанию. Претендентам необходимо самим позаботиться о листовках, иметь кандидатский фонд и, исходя из его ресурса, действовать. Государство лишь обеспечит выступление на радио и общий плакат на участках для голосования.