Реклама Google

Столин

На конном фестивале в Ремле разыграли лотерею с лошадью в качестве главного приза

Второй фестиваль лошади «Полесская нива 2016» прошёл в агрогородке Ремель Столинского района с аншлагом.

Соревнования конных упряжек, выводка племенных лошадей, конные выступления привлекли внимание жителей и гостей Ремля в воскресенье, 21 августа. А ещё на фестивале разыграли лотерею, главным призом которой стала годовалая кобыла белоруской упряжной породы.

А теперь обо всём по порядку.

На открытии фестиваля «Полесская нива 2016» председатель ОАО «Полесская нива» Алексей Бородич пожелал удачи всем участникам соревнований, а  гостям праздника – хорошего настроения.

Лилия Витун и кобыла по кличке Птичка – участники соревнований конных упряжек

Сам фестиваль начался с парада экипажей, который плавно перешёл в соревнования конных упряжек. Год назад в них участвовали семь экипажей, в этот раз их было практически вдвое больше. 13 участников из семи населенных пунктов района боролись за право считаться лучшим экипажем.

Участники перед началом соревнований конных упряжек

Александр Лемешевский, Александр Органин, Анатолий Пытель, Вадим Лешкевич, Владимир Лешкевич, Иван Коледа, Иван Пинчук, Лилия Витун, Мария Важник, Михаил Пасюк, Николай Седляр, Николай Сулковский, Сергей Бруцкий состязались в соревнованиях.

Мария Важник – участница соревнований

Внешний вид и украшение упряжки, преодоление полосы препятствий, которая включала в себя поворот, заднюю парковку, змейку, объезд сооружений на манеже оценивали строгие судьи. Члены жюри, которое возглавлял Алексей Бородич, пристально следили за правильностью выполнения заданий, при подведении итогов учитывали время, за которое экипаж преодолевал маршрут.

Александра Лемешевского во время преодоления полосы препятствий поддерживали артистки

В результате соревнований победителем стал Анатолий Пытель из д.Мочуль, набравший 193 балла. Приз для победителя: 500 кг овса от ОАО «Полесская нива», микроволновая печь в подарок от Белгосстраха и набор продуктов от птицефабрики «Западная».

Победил в соревнованиях конных упряжек экипаж Анатолия Пытеля

Вторым стал экипаж Николая Сулковского из д.Теребличи. Николай Сулковский – победитель первых районных соревнований конных упряжек. Приз: 400 кг овса, мультиварка, набор продуктов.

Николай Сулковский на полосе препятствий

Третье место заняла упряжка под управлением Сергея Бруцкого из д.Семигостичи. Приз: 300 кг овса, мясорубка и набор продуктов.

Сергей Бруцкий на своей упряжке выполняет заднюю парковку

Каждый участник соревнований получил поощрительный приз от хозяйства в виде 200 кг овса и набора продуктов от птицефабрики «Западная».

Участники соревнований конных упряжек во время награждения

Обладателем приза зрительских симпатий стал самый старейший участник соревнований – 69-летний Николай Седляр.

Приз Николаю Седляру вручает кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Герман

Праздничную программу продолжили выводкой племенных лошадей ОАО «Полесская нива» и коневодов, приехавших на фестиваль в Ремель.

Так называемая полесская пони из ОАО =Полесская нива=

Зоотехник по коневодству Марина Ярмолич во время выводки лошадей рассказывала зрителям о каждой из них. Присутствовавшие на фестивале увидели участников и призёров республиканских и международных выставок и соревнований во всей красе.

Лошади ОАО =Полесская нива= – представители белорусской упряжной породы

По итогам выводки лошадей грамоты владельцам лучших из них вручил кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Герман. Первое место получили за коня Сансис из ОАО «Полесская нива», второе место за коня по кличке Вальс отдано его владелице Елене Мороз, третье место ОАО «Полесская нива» получила за кобылу Гальсу.

Участники конных шоу-номеров

Конные шоу-номера клуба «Серебряный единорог» на время притянули к себе внимание зрителей.

Девушка и лошадь

Девушка в женском седле на датском кнабе. Это единственная в Беларуси такая пятнистая лошадь

Разыграли и лотерею по случаю фестиваля. Кроликов, уток, гусей, петухов, овец, зерно и кабачки выиграли некоторые счастливчики.

Счастливая обладательница домашней птицы

Петух – один из призов лотереи

Обладателем главного приза лотереи, годовалой кобылы белоруской упряжной породы по кличке Любава, стала Елена Дайлид, приехавшая на праздник из Ганцевичей. Она – тренер детской конно-спортивной школы СПК «Огаревичи». На мероприятие прибыла по приглашению организаторов в качестве судьи соревнований. Счастливый лотерейный билет женщина купила накануне, несмотря на уговоры дочери не тратить зря деньги. Радости победительницы не было предела.   

Елена Дайлид вторая справа

А ещё представители Белгосстраха вручили подарки для самых лучших страхователей, которые осуществили страхование в фестивальный день.

Все перечисленные моменты праздника чередовались выступлениями работников культуры и самодеятельных артистов. На протяжении фестиваля работали детские игровые площадки, аттракционы, торговые ряды, город мастеров.

Людей на фестивале собралось гораздо больше, чем год назад

Алексей Бородич отметил, что следующий фестиваль состоится в Ремле через год. О том, как проходил первый фестиваль лошади в Ремле, смотрите здесь.

Зрители

СПРАВКА “МП”

Разведением лошадей белорусской упряжной породы в ОАО «Полесская нива» занимаются с 1999 года. Лошади хозяйства не раз становились победителями различных выставок, некоторые из них участвуют в конных соревнованиях и показывают там высокие результаты. Инициатива создания племенной конефермы принадлежала тогдашнему председателю хозяйства Николаю Ожогу.

В 2005 году экспертная комиссия Минсельхозпрода Республики Беларусь при проведении аттестации конефермы вынесла заключение о придании конеферме статуса племенной, соответствующей всем параметрам и стандартам по количеству и качеству конепоголовья специализированного конезавода по выращиванию лошадей белорусской упряжной породы.