Реклама Google

Лунинец

Кто с прививкой, а кто – без. Противопростудный ликбез

10 декабря 2013 | 06:33 Ольга Соц, Медиа-Полесье

По данным Лунинецкого районного центра гигиены и эпидемиологии, в этом сезоне в районе против гриппа привито 24.849 человек.

Как сообщила зав. отделом эпидемиологии «Лунинецкого райЦГиЭ»                                       Галина Николаевна Конопацкая, за счёт республиканского бюджета вакцинированы 13.443 человека, ещё 9.068 привились за средства местного бюджета и 2.288 человек  - за счёт средств предприятий и организаций.

Получить прививку за собственные средства изъявили желание 50 человек.

Как отмечает Галина Конопацкая, на современном этапе наиболее эффективным средством профилактики гриппа и его осложнений является вакцинация. Именно она поможет создать тот уровень коллективного иммунитета, который сможет обеспечить повышение устойчивости населения к данной инфекции, снижение тяжести заболевания и уменьшение вероятности заболевания лиц, не имеющих иммунитета.

Как показали многочисленные исследования, у взрослых вакцинация эффективна не менее чем в 90% случаев.

Несмотря на то, что отношение у людей к прививкам двоякое, специалисты уверяют, что неспецифические методы профилактики гриппа - закаливание, противовирусные препараты, общеукрепляющие препараты, гомеопатические средства - не защищают от конкретных штаммов и подвидов вируса гриппа. Это способна сделать только противогриппозная вакцина.

Не лишним будет напомнить меры профилактики гриппа и ОРИ.

Используются такие противовирусные химиопрепараты, как ремантадин, арпетол, арбидол, оксолиновая мазь и интерферон.

Иммунокоррегирующие препараты рекомендуется применять для повышения неспецифической резистентности у людей с иммунодефицитными состояниями в период сезонных подъёмов ОРИ и гриппа: витамины (С, А, группы В), адаптогены растительного происхождения (экстракт элеутерококка, настойка аралии), индукторы интерферона.

Основные рекомендации:

• избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, кашляют;

• избегайте или сократите время пребывания в многолюдных местах;

• чаще мойте руки водой с мылом или используйте средство для дезинфекции рук, научите этому детей;

• как можно реже дотрагивайтесь руками до лица, закрывайте рот и нос при кашле и чихании;

• увеличьте приток свежего воздуха в жилые помещения, как можно чаще открывайте окна;

• придерживайтесь здорового образа жизни: полноценный сон, рациональное питание, физическая активность, прогулки на свежем воздухе;

• если кто-то в семье заболел, изолируйте больного от других;

• если вы почувствовали себя плохо, оставайтесь дома и выполняйте рекомендации врача, принимайте  большое количество жидкости;

• научите детей чаще мыть руки, кашлять и чихать в салфетку или, при отсутствии салфетки, в изгиб локтя;

• если ребёнок контактировал с больным гриппом, проконсультируйтесь с врачом о необходимости приема антивирусных средств для предупреждения заболевания.

Берегите себя и будьте здоровы!