Лунинец

Криминальная обстановка в Лунинецком районе улучшилась

Прокуратура Лунинецкого района подвела итоги работы за 2018 год.

Прокурор Лунинецкого района Александр Карлюк в докладе отметил, что прокуратурой принимались меры к совершенствованию надзорной деятельности, повышению эффективности координирующей роли в противодействии преступности, иным нарушениям законодательства.

Особое внимание уделялось оперативности прокурорского реагирования на негативные процессы, приданию прокурорскому надзору упреждающего характера.

Криминальная обстановка улучшилась

Со слов прокурора Лунинецкого района, в 2018 году криминальная обстановка в районе несколько улучшилась и характеризуется снижением показателя как общеуголовной преступности, так и преступлений, регистрируемых по линии уголовного розыска. Количество зарегистрированных в районе преступлений снизилось на 14,7% и составило 471 преступление, тогда как годом ранее - 553.

Хулиганств и краж стало меньше

Снижение общего количества преступлений достигнуто в основном за счёт снижения совёршенных хулиганств (с 42 до 19), краж (с 207 до 174). Число преступлений, которые совершили подростки, снизилось с 25 до 13, на 2,7% снизилось число преступлений в состоянии алкогольного опьянения, на 20,8% - в общественных местах, на 28% - количество тяжких и особо тяжких преступлений.

Преступления, совершённые несовершеннолетними

На протяжении последних лет отмечается положительная тенденция снижения количества зарегистрированных преступлений, совершенных подростками.

Жизнь ребёнка бесценна 

Если за 2017 год вследствие воздействия внешних факторов случаев гибели детей не было, то в 2018 году – два таких факта, из них один в результате утопления. Поэтому одним из приоритетных направлений работы прокуратуры района на сегодняшний момент является, в том числе, профилактика гибели детей.

Прокурорскими работниками в 2018 году путём анализа социальных сетей, интернет-сайтов, в том числе «Ютюб», выявлены факты экстремальных видов развлечения несовершеннолетних, когда несовершеннолетние забираются на крыши многоэтажных зданий, водонапорные и пожарные вышки, ложатся на оживленные участки проезжей части дороги, с каждым разом выполняя все более опасные для жизни акробатические трюки, подвергая тем самым угрозе свою жизнь и здоровье.

Все происходящее подростки снимают на видеокамеру, после чего публикуют видеозаписи своих игр в сети Интернет. По результатам мониторинга подростки, занимающиеся опасными видами развлечений, установлены, информация о них передана заинтересованным органам. По указанным фактам принят конкретный комплекс мер, по недопущению подобного поведения несовершеннолетних, защиты их жизни и здоровья.

Неблагополучные семьи

В минувшем году внимание прокурора было акцентуализировано на имеющихся недостатках в деятельности государственных органов по раннему выявлению признаков семейного неблагополучия и принятию своевременных мер по защите прав и законных интересов несовершеннолетних.

За прошлый год возросло количество несовершеннолетних, признанных находящимися в социально опасном положении, со 131 ребенка из 66 семей до 194 детей из 91 семьи. По требованию прокуратуры в 2018 году были признаны находящимися в СОП 8 детей из 6 семей, в том числе один ребёнок признан нуждающимся в государственной защите.

В 2018 году признан нуждающимися в государственной защите 31ребёнок (в 2017 – 20) ребенок из 14 семей (в 2017 – 9).

Надзор за исполнением законодательства

- Приоритетным направлением прокурорской деятельности остаётся надзор за исполнением законодательства и законностью правовых актов. Прокуратурой в истекшем году проведено больше проверок о распоряжении и охране собственности, о труде, о безопасности жизнедеятельности населения, об исполнении законодательства о земле, об административной ответственности и об охране историко-культурного наследия. Значительное внимание уделено также вопросам исполнения законодательства в сфере экономики, жилищных правоотношений, борьбы с коррупцией, пьянством, вопросам обращений граждан и юридических лиц.  Существенно активизирован надзор за соблюдением государственными органами и организациями контрольных функций, - отметил Александр Карлюк.

В 2018 году по результатам проверок внесено 44 представления, вынесено 39 предписаний, объявлено 37 официальных предупреждений, принесено 50 протестов, 155 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 66 лиц - к административной ответственности. По требованию прокурора района к материальной ответственности привлечено 91 физическое лицо на сумму 20.631 рубль, а также 5 юридических лиц на общую сумму 320.058 рубля.

Вопросы охраны труда

В 2018 году прокуратурой установлены нарушения и недостатки в вопросах организации работы по охране труда. Выявлены случаи игнорирования должностными лицами предприятий и организаций элементарных требований техники безопасности, необеспечения соблюдения технологических норм производства, трудовой и исполнительской дисциплины.

Меры к должникам

По мнению прокурора, по-прежнему остается актуальной деятельность прокуратуры, направленная на снижение уровня просроченной дебиторской задолженности. В 2018 году прокуратурой Лунинецкого района в экономические суды предъявлено 18 исковых заявлений на общую сумму 321.058 рублей.

О выездных заседаниях суда, протестах и не только

Поддержание государственного обвинения и осуществление надзора за законностью судебных решений по уголовным делам является одним из важнейших направлений прокурорской деятельности.

В 2018 году судом Лунинецкого района рассмотрено 242 уголовных дела, из которых с участием государственных обвинителей – 218. Также в минувшем году увеличилось число проведённых выездных судебных заседаний, количество которых по итогам 2018 года составляет 12% от общего числа рассмотренных уголовных дел.

Протестов в 2018 году уменьшилось с 22 до 15, что свидетельствует о более взвешенном подходе государственных обвинителей к вопросу о принесении протестов.

Прокуратурой Лунинецкого района по надзору за соблюдением законодательства при исполнении наказания и иных мер уголовной ответственности, а также мер принудительного характера проведено 2 проверки, по результатам которых внесено 2 представления, 20 лиц официально предупреждены о недопустимости нарушения закона.

Подвоя итоги, Александр Карлюк выразил слова благодарности подчинённым сотрудникам за проделанную в прошлом году работу.

В работе прокуратуры в текущем году особое внимание будет уделено необходимости соблюдения законодательства, направленного на защиту трудовых и социальных прав граждан, соблюдению законодательства при использовании бюджетных средств, реализации государственных программ, инвестиционных проектов и модернизации производства с поддержкой государства, осуществлении процедур закупок товаров (работ, услуг), а также эффективность деятельности ведомственных контрольных служб.

 

Афиша