В фокусе - Полесье

Кражи велосипедов на Полесье: что делать, чтобы не украли. Как быть, если недоглядели?

Кто крадёт велосипеды, и чем они привлекают внимание воров, выясняло Медиа-Полесье.

Приспособление для стоянки велосипедов в Копенгагене

За первое полугодие 2015 года на Лунинеччине произошло 27 краж велосипедов, на Пинщине – около 40, на Столинщине – чуть менее 20. Помимо краж велосипедов, по заявлениям владельцев которых райотделы Следственного комитета возбуждают уголовные дела, есть и случаи, когда милиция находит велосипеды. Тогда до возбуждения уголовных дел это не доходит.

Кто ворует велосипеды и где это делает

Из совершённых в Лунинецком районе в первом полугодии этого года 27 краж велосипедов 9 преступлений остаются не раскрытыми. За 6 месяцев около 40 жителей Пинска обратились в милицию с заявлениями о пропаже велосипедов. К середине июля 32 велосипеда находятся в розыске.

Старший инспектор группы информации и общественных связей Пинского ГОВД Юрий Куцевич рассказывает: «Последние из украденных велосипедов находились в подъездах многоквартирных домов и были пристёгнуты. Из этого можно сделать вывод: если велосипед пристёгнут, не значит, что он в безопасности. Воры уводят велобайки от магазинов, с лестничных площадок домов днём и ночью. Очень жалко одну семью, которая купила своим сыновьям-школьникам сразу два велосипеда, а через неделю после покупки их украли прямо из подъезда».

Из 19 случаев кражи велосипедов на Столинщине с начала года людей, которые совершили кражи, установили только десять. «Зачастую крадут велосипеды безработные, ранее судимые, те, кто злоупотребляет спиртными напитками. А цель, которую они ставят перед собой, практически одна и та же: продать украденный велосипед и выпить», –  говорит начальник Столинского райотдела Следственного комитета Андрей Сеньковец.

На Столинщине велосипеды крадут из мест общего пользования: это торговые объекты, частные дворы. Злоумышленникам в таком случае даже не надо взламывать помещение, перелазить через забор.

В МВД советуют владельцам оставлять велосипеды только в поле зрения уличных камер видеонаблюдения или в закрытых, не проходных, помещениях. Свой велосипед следует сфотографировать, сохранять документы о его покупке, по возможности промаркировать его детали в специализированных организациях.

Юрий Куцевич отметил, что пинская милиция который год подряд собирает базу велосипедов, находящихся во владении пинчан. Любой владелец велосипеда может позвонить в ГОВД по телефону 102 и сообщить марку велосипеда, его цвет, номер рамы и свои контактные данные. Эти сведения очень помогают в поиске украденных вещей.

Покупать краденый велосипед себе дороже

В проблеме воровства велосипедов существует ещё одна сторона: люди, которые покупают заведомо краденые вещи.  «Граждане, не убедившись, что вещь украдена, что она по праву принадлежит другому человеку, всё равно покупают её. А ведь понять, что покупаете ворованный велосипед не тяжело: в большинстве случаев за велосипеды воры просят небольшие деньги, например, сто тысяч рублей, когда реальная стоимость такого велосипеда в разы больше», – объясняет Андрей Сеньковец.

Например, в Столинском районе самый дорогой украденный велосипед оценили в 1.300.000 рублей, в Пинске – около 8.000.000 рублей.

Покупая ворованный велосипед, человек должен знать, что, когда пропажу обнаружат, то он лишится велосипеда, денег, которые за него заплатил, и ко всему прочему может понести даже уголовное наказание, так как его действия попадают под понятие скупка краденого.

В Пинске были случаи, когда людям предлагали купить «горные велосипеды» стоимостью 7.000.000-8.000.000 рублей по бросовым ценам иногда даже за 800.000 рублей. Ясно, что это подозрительная сделка.

Как избежать кражи велосипедов

Храните документы, которые получили при покупке велосипеда.

Если документов на велосипед по каким-то причинам нет, то перепишите или сфотографируйте серийный номер рамы (обычно он выбит снизу на кареточном узле рамы) и велосипед целиком.

Важно помнить особые приметы велосипеда: установленные аксессуары, наклейки, царапины и другие повреждения. В случае кражи эти меры значительно помогут в поиске и могут быть решающими для доказательства вашей собственности.

Чтобы велосипед не украли

Нельзя оставлять велосипед без присмотра. Замки, сигнализация и подобное лишь временно могут препятствовать вору.

Если велосипед оставляете всего на пару минут, то пристегните его велозамком.

Желательно оставлять  велосипед в таком месте, чтобы он оставался у вас на виду. Хорошо, если велосипед будет оставлен в поле зрения камер видеонаблюдения, когда таковые имеются поблизости.

Бытует мнение, что немытый и заляпанный грязью велосипед значительно теряет привлекательность в глазах вора.

Не оставляйте велосипед под присмотром случайным и незнакомым людям.

Приковывайте велосипед за колесо и раму, а если позволяет длина троса, то за оба колеса и раму, используя для этого стальную цепь и висячий замок.

Действия человека, если у него украли велосипед

Обнаружив пропажу велосипеда, немедленно сообщите в милицию. Внимательно запомните место, где украли велосипед, постарайтесь найти свидетелей, запишите их номера телефонов.

При обращении в милицию с заявлением о краже вам понадобится паспорт, а также желательно документы на велосипед, его фотографии или детальное описание. Если вам ещё нет 18 лет, то для подачи заявления придётся взять с собой одного из родителей.

Сообщите о краже всем друзьям-велосипедистам, возможно, ваш велосипед попадётся на глаза в городе кому-нибудь из них.

Просматривайте местные объявления о продаже подержанных велосипедов, есть вероятность встретить там вашего двухколесного друга.

Если вам удалось отыскать свой велосипед самостоятельно, не пытайтесь отнять его у нового хозяина, тем более с применением силы. Сразу же вызывайте милицию, дальнейшее разбирательство – их работа.

На фото рекомендации Пинского ГОВД для владельцев велосипедов на квитанциях для оплаты услуг ЖКХ

Что должен знать каждый велосипедный вор

За кражу велосипеда в Беларуси предусмотрена уголовная ответственность. В Уголовном кодексе Республики Беларусь есть соответствующая статья.

Статья 205. Уголовного кодекса РБ «Кража»

1. Тайное похищение имущества (кража) –

наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Кража, совершенная повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище, –

наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.

3. Кража, совершенная в крупном размере, –

наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.

4. Кража, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере, –

наказывается лишением свободы на срок от трех до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Так паркуются студенты возле университета в Дании

Афиша