Реклама Google

Пинск

Как выглядит лучший мурал месяца в мире

Его нарисовал пинский художник.

Мурал «Лічбавы свет». Фото со страницы Евгения Сосюры

Мурал (картина на стене здания) пинчанина Евгения Сосюры (Mutus) «Лічбавы свет» назван лучшим в мире по версии сообщества международной платформы стрит-арта StreetArtCities.com. Об этом сообщила команда urbanmyths.

StreetArtCities сделал предварительный отбор и выставил 16 наиболее заметных монументальных росписей со всего мира на голосование своих подписчиков в Instagram. Победителем ноябрьского опроса стал новый мурал пинского художника в Минске на улице Притыцкого.

Мурал «Лічбавы свет». Фото со страницы Евгения Сосюры

Вот что рассказал о своей работе сам Евгений Сосюра: «Мой новый мурал «Лічбавы свет» посвящен связи мира глобальных коммуникаций, природы и жизни человека. Сюжет намекает на миф о персонаже славянской мифологии - Мокошь, богини жизненных благ и изобилия. Её образ связывают с прядением и ткачеством, а также с судьбой и ремёслами».

Как расписывают многоэтажные дома

«Мы были несколько удивлены, что победил Mutus, потому что наша команда заметила его недавно, – говорит Тим, менеджер по связям с общественностью Street Art Cities. - Для нас это первый опыт запуска народного голосования за лучшую работу месяца. Вместо того, чтобы самостоятельно формировать подборку, как это делают многие блоги об уличном искусстве, мы позволили выбирать свои любимые росписи нашему сообществу».

Более 1000 человек приняли участие в четырех отборочных турах и в финале. Mutus победил с ошеломляющим результатом в 53 % голосов, оставив позади таких всемирно известных художников как INTI (Чили), Lula Goce (Испания) и Sasha Korban (Украина).

Мурал «Лічбавы свет». Фото со страницы Евгения Сосюры

Справка Медиа-Полесья

Street Art Cities – это международное сообщество фанатов стрит-арта, которые документируют уличное искусство в своих городах. Проект запустили в 2017 году. На сегодняшний день в нём собраны муралы из 550 городов. А также информация об авторах более 24 000 произведений уличного искусства со всего мира.

Евгений Сосюра не раз становился героем материалов Медиа-Полесья. О том, как мы с ним впервые познакомились, можно прочитать здесь.

Эти работы Евгения Сосюры уничтожены при реконструкции моста через Пину. Фото со страницы Евгения Сосюры

Это он расписал опоры старого моста через Пину граффити на тему пинской истории. К сожалению, эти столетние опоры, которые стали достопримечательностью города, были разрушены во время реконструкции нового моста.

Изображение костёла Святого Станислава, которое нанёс Евгений. Фото со страницы Евгения Сосюры

На пешеходной улице Ленина в Пинске есть исторический мурал работы Евгения, который изображает разрушенный в 1953 году костёл Святого Станислава, перед которым так любят фотографироваться пинчане и туристы.

Афиша