Пинск

Как в Пинске прошёл 2015 год

Медиа-Полесье вспоминает значимые события, которые произошли в столице Полесья в 2015 году.

Январь

Адбылася вечарына памяці Аляксея Дуброўскага

Эколаг працаваў у інстытуце “Палессегіправадгас”, дзе змагаўся за захаванне беларускай прыроды, даследваў помнікі культуры і прыроды, вывучаў гісторыю вёсак і займаўся захаваннем памяці ахвяраў сталінскіх рэпрэсій. Шмат вандраваў, выдаў некалькі кніжак, альбомаў і відэафільмаў. Спадар Дуброўскі заўчасна памёр і ягоныя калегі і сябры зладзілі памятную вечарыну.

Пинчанин заплатил почти 5 тысяч долларов за несуществующих щенков

22-летний пинчанин перечислил 4.715 долларов США мошенникам из Камеруна за транспортировку щенков редкой породы.  Мужчина обнаружил в сети Интернет объявление, в котором предлагалось бесплатно отдать щенков породы «Акина-ину» в добрые руки. Автор объявления ссылался на сложные семейные обстоятельства, которые вынудили пойти на этот шаг, и просил перевести небольшую сумму денег через систему Western Union,  необходимую только для доставки щенков новому хозяину. Доверчивый пинчанин деньги отослал, но щенков так и не дождался.

В Пинске началась реконструкция Детского парка

Рушат башни детского парка

Городские власти приняли решение о реконструкции Детского парка, практически все строения снесут, а на их месте будут построены новые башни, уже другой формы. По планам реконструкция продлится более года, темп работ зависит от финансирования.

Начались проблемы у предпринимателей. Пинские ИП написали письмо властям.

Пинские предприниматели передали в горисполком обращение с предложением встречи с главой города для честного и открытого разговора о проблемах в малом бизнесе. Подписали это обращение около 300 местных предпринимателей и наёмных работников.

Февраль

Сотрудник Пинского горисполкома нашёл десятки неизвестных фамилий советских солдат,  погибших при освобождении города

В течение двух лет заведующий сектором идеологической работы и по делам молодежи Пинского горисполкома Юрий Бушик восстанавливает историческую справедливость – он ищет фамилии бойцов Красной Армии, погибших в  1944 году при освобождении столицы Полесья и не увековеченных на мемориальном памятнике воинам-освободителям. За это время он нашёл более 60 новых имён.

В Пинске попавших в беду котов спасал промышленный альпинист

Животных забросили на старую опору моста через Пину. Здесь бы их настигла гибель, если бы к операции по спасению не подключился промышленный альпинист Кирилл Саунин.

В историческом центре Пинска воздвигнут новые здания

Квартал, ограниченный улицами Ровецкой, ИПД, Советской и Ленина ожидает реконструкция. Здесь, на месте старой городской застройки, вырастет многоквартирный жилой дом. На территории строительства, по улице Ровецкой,  в настоящий момент находится два здания постройки конца ХІХ-начала ХХ века, которые относятся к историко-культурным ценностям. Принято решение исторические здания разрушить, а элементы их фасадов использовать в архитектурном оформлении нового строения.

Март

Пинские рынки опустели

Чтобы не подвергнуться санкциям со стороны контролирующих органов, многие пинские предприниматели решили с 1 марта не выходить на работу. Настроение у большинства депрессивное, но заметно, что люди не желают активных действий, а хотят переждать какое-то время и потом приспосабливаться к новым условиям.

Исполнилось 25 лет со дня начала священнослужения Архиепископа Пинского и Лунинецкого Стефана в Пинской епархии

4 марта 1990 года в Успенском соборе Жировичского монастыря владыка Стефан был рукоположен в епископа Пинского и Лунинецкого. 

Смог от пожаров на торвянниках достиг Пинска

В Пинском районе горит сухая трава на полях и болотах, смог от пожаров достиг столицы Полесья. В историческом центре города уже несколько дней стоит стойкий запах гари, ветер разносит пепел сгоревшей растительности.

В бараке на улице Купалы в Пинске рухнул потолок. Чудом не пострадал подросток 

3-летний мальчик, находившийся субботним утром дома один, услышал в спальне треск над головой. Рассказал об этом по телефону уехавшим на дачу родителям. Те приказали немедленно уходить из квартиры. Схватив ноутбук и клетку с попугаем, мальчик едва успел выскочить, как обвалились балки.

Апрель

В лесу под Пинском нашли украденную чудотворную икону Божьей Матери

Летом 2012 года неизвестные злоумышленники обокрали церковь Святого Александра Невского в деревне Лыще. Кроме различной церковной утвари и золотых изделий, которые прихожане жертвовали церкви, была украдена и главная святыня храма – чудотворная икона Божьей Матери. Воров найти за всё это время не удавалось.

В Пинске ветром сорвало крышу со школы

Сломанные деревья и металлические заборы, сорванная крыша со школы, отключение местами электричества – таковы последствия штормового ветра, который обрушился на Пинск 13 апреля.

Пинск примет групповой турнир ХІ Чемпионата мира по футзалу

В Пинске прошла пресс-конференция организаторов группового турнира ХІ Чемпионата мира по футзалу, который пройдёт в Беларуси с 17 по 25 апреля. Столица Полесья примет группу D чемпионата, в которой будут играть сборные Аргентины, России, Словакии и Кыргыстана.

В Пинском районе перекрыли канал сбыта оружия

Пинские правоохранители выявили цепочку людей, хранивших и сбывавших оружие в Пинском районе. У жителей Пинска и района были найдены обрезы охотничьих ружей, боевые патроны и гранаты.

Май

Первый велопробег прошёл в Пинске

200 горожан приняли участие в первом велопробеге, который прошёл в столице Полесья 1 Мая. Ребята стартовали на городской набережной от речного вокзала и организованной колонной проехали по всему Пинску.

Пинский мясокомбинат передали Управлению делами президента

Совет министров Беларуси 27 апреля принял решение №343, обязывающему до 1 мая безвозмездно передать в республиканскую собственность акции ОАО «Пинский мясокомбинат» в количестве  514.774 простых акции мясокомбината, которые были в собственности Брестской области, и 5.355.559 простых акций, принадлежащих Пинскому району. 

В Пинск привезли огонь из Брестской крепости

В городском парке прошла церемония зажжения Вечного огня на Мемориальном комплексе воинам-освободителям. Вечный огонь в Пинск привезли из Бреста. Специальная делегация привезла из Бреста лампаду, подожжённую от Вечного огня  Брестской крепости. 

В Пинске зарегистрирован один из самых высоких уровеней безработицы в Брестской области

1,6%  -  такой уровень безработицы зарегистрирован на конец марта 2015 года в Пинске.

Впервые в Пинске прошёл фитнес-фестиваль

16 мая в многофункциональном спортзале ПолеГУ прошёл фитнес-фестиваль, инициаторами которого выступили местные спортивные клубы и спортивная кафедра Полесского государственного университета. На мероприятии организовали выставку спортивного инвентаря и спортивного питания, презентацию современных направлений фитнеса, спортивные конкурсы по подтягиванию на перекладине, перетягиванию каната и поднятию тяжестей, выступление черлидеров.

Июнь

В Пинске прошёл областной песенный форум «С любовью к песне»

В рамках  фестиваля отзвучали программы вокально-хорового искусства «Лети наша песня», духовной музыки «Песня песней»,  военно-патриотическая программа «Песни Победы», а также состоялся слёт бардов «Наполним музыкой сердца».

Концертные площадки размещались в Пинске и деревнях Городище, Пинковичи, Парахонск, Плещицы, Чухово, Ставок, Валище.

В Пинске открыли детскую поликлинику 

Торжественное открытие филиала детской поликлиники прошло 1 июня. Здесь созданы современные условия для обслуживания детей центрального района города Пинска и Пинского района. Реконструкция филиала детской поликлиники по улице Завальной началась в 2014 году. В столетнем здании строители СПМК-5 провели капитальный ремонт и модернизацию. На разных этапах реконструкции строителям помогали и работники медучреждения.

В Пинске при входе в подъезд дома от удара током пострадал 10-летний мальчик

Школьник гостил у бабушки с дедушкой, которые проживают в пятиэтажном доме №29 по улице Студенческой. Ребёнок катался во дворе не роликах и захотел зайти домой. При входе в подъезд он одной рукой взялся за газовую трубу, а второй коснулся открытой металлической двери, оборудованной домофоном, в этот момент его и ударило током.

Впервые в Пинске прошёл парад колясок

Около двух десятков участников приняли участие в шоу детских колясок 28 июня  в Пинске. Вначале участники прошли праздничным шествием в историческом центре города, а затем на площади Ленина состоялось их дефиле перед жюри и зрителями и награждение победителей.

Июль

Партал Медыя-Палессе атрымаў узнагароду

Краўніцтва гарадскога аддзела ўнутраных спраў Пінскага гарвыканкама па выніках паўгоддзя адзначыла мясцовыя СМІ, якія актыўна асвятляюць  праваахоўную тэматыку. Наш партал таксама атрымаў нечаканую ўзнагароду у намінацыі “Найлепшы інтэрнэт-праект. Падставай перамогі стаў цыкл журналісцкіх матэрыялаў, якія фармуюць станоўчы імідж Пінскага  ГАУС , а таксама  прафесіяналізм , творчы падыход і  майстэрства журналіста.

Впервые в Пинске прошла патриотическая акция “Бессмертный полк”

14 июля, в День освобождения столицы Полесья от немецко-фашистских захватчиков, в Пинске прошла патриотическая акция «Бессмертный полк». Более полусотни её участников прошли торжественным шествием по историческому центру города, неся в руках плакаты с фотографиями участников войны, освобождавших город.

У Пінску арыштавалі трох удзельнікаў казацкага коннага паходу Масква — Берлін

З-за учыненага дэбошу траіх удзельнікаў коннага паходу Масква — Берлін затрымала беларуская міліцыя. Двое сутак расейцы правялі ў ізалятары часовага ўтрымання Пінскага ГАУС ў статусе падазраваных, а на трэція, 10 ліпеня, Пінскі міжраённы аддзел Следчага камітэта прад'явіў ўсім тром афіцыйнае абвінавачванне ў злосным хуліганстве (ч. 2 арт. 339 КК РБ).

Следственный комитет завершил расследование жестокого убийства пинского фермера

За денежный долг пинского фермера избивали битами, в него стреляли из пистолета и подожгли. 11 января 2015 года в лесу, в Ивановском районе, охотник обнаружил труп мужчины с многочисленными травмами. На место происшествия незамедлительно прибыли следователи и руководство УСК по Брестской области. Вскоре были задержаны подозреваемые участники преступления.

Уровень воды на реке Пина катастрофически упал

Как сообщает Белгидрометеоцентр, 23 июля уровень воды над нулевой отметкой поста наблюдения составил 89 сантиметров, опустившись за сутки на 3 сантиметра. И это при том, что последняя неделя выдалась дождливой. По словам специалистов, нормальное значение уровня воды в этот период должно быть около 125 сантиметров.

У Пінску адкрылі мемарыяльную дошку ў памяць аб вянчанні Якуба Коласа

25 ліпеня на званіцы Свята-Варварынскай царквы ў Пінску з’явілася мемарыяльная дошка, якая будзе напамінаць аб значнай падзеі  - вянчанні беларускага песняра ў Пінску. Ва ўрачыстасцях прынялі ўдзел аматары творчасці Якуба Коласа з Пінску і Лунінца, прадстаўнікі мясцовых уладаў і архіепіскап Пінскі і Лунінецкі Стэфан.

Пісьменнік Віктар Марціновіч наведаў Пінск

Дыскусія на тэму “Ці можа беларуская культура перастаць прасіць міластыню?” прайшла ў Пінску з удзелам папулярнага публіцыста Віктара Марціновіча. У сустрэчы прынялі ўдзел каля сарака неабыякавых да культуры людзей, некаторыя з іх адмыслова прыехалі з Лунінца і Кажан-Гарадка.

Август

В Пинске прошёл международный фестиваль сценического искусства

1-2 августа на главной площади столицы Полесья участники 15 танцевальных школ и коллективов из Санкт-Петербурга, Москвы, Минска, Калининграда, Бреста, Микашевичей и Пинска демонстрировали искусство современной хореографии. В состав жюри фестиваля входили: вице-чемпион Мира 2014 по disco dance Дарио Даинелли из Италии, тренер национальной сборной Беларуси по танцевальному шоу Надежда Кашкан, победители различных международных соревнований и баттлов Татьяна Купрейчик (Беларусь) и Рошка из Франции.

В Пинске упали продажи алкоголя 

По информации Пинского горисполкома, в столице Полесья объём продажи алкогольных напитков за первое полугодие 2015 года сократился по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 16,6%. Причём, снижение наблюдается по всем категориям реализуемых алкогольных напитков за исключением виноградных вин и коньяка. Уменьшилось также и потребление пива.

Сентябрь

Пинск принял открытый республиканский чемпионат «Лесоруб-2015»

40 мастеров валки леса и 25 операторов  лесозаготовительной техники, которые представили 13 предприятий концерна «Беллесбумпром», состязались в Пинске 10-11 сентября  рамках открытого республиканского чемпионата «Лесоруб-2015». 

В Пинске прошёл фестиваль красок

Вечером 18 сентября на площади Ленина в Пинске было трудно сохранить одежду чистой. Долгожданный «Colorfest» состоялся в столице Полесья. Фактически это была дискотека под открытым небом, главной фишкой которой была порошковая краска разных цветов.

Утечка аммиака произошла на Пинском мясокомбинате

Как оказалось, причиной утечки стали   действия обслуживающего персонала компрессорной. 

Владелец торговой сети «АЛМИ» стал почётным гражданином Пинска

Депутаты Пинского городского Совета приняли решение присвоить звание «Почетный гражданин города Пинска» Александру Зарибко. Почётное звание присваивается за значительный вклад в развитие материальной базы физической культуры и спорта в столице Полесья. Бывший пинчанин подарил Футбольную академию родному городу.

Октябрь

В Пинске прошёл конкурс велоневест 

Конкурс проходил в рамках Дня города и начался велопробегом невест. В сопровождении байкеров и экипажей ГАИ девушки по историческому центру города добрались до площади Ленина, на которой развернулось шоу. 

Пинск отметил 918-летие

Открытие праздничной программы началось на площади Ленина шествием учащихся школ искусств, городского центра культуры и творчества и спортивных школ.

В Пинске продавщица помогла задержать грабителя

Пинские правоохранители наградили Евгению Терлецкую за помощь в задержании грабителя. Сотрудники милиции отметили, что девушка действовала грамотно – не пыталась задержать его самостоятельно, шла за грабителем на расстоянии и координировала по телефону наряды милиции, которые и задержали подозреваемого. Им оказался 19-летний житель деревни Галево Пинского района.

Першая святыня за 200 год. У Пінску асвяцілі касцёл святога Бенэдыкта

Касцёл святога Бенэдыкта асвяцілі ў Пінску 27 кастрычніка. Святыня будзе яднаць каталікоў, якія жывуць у новабудоўлях мікрараёнаў Лугі, Верасы, Вясёлкавы і Паўночны. Падзея прысвечана 90-годдзю заснавання Пінскай дыяцэзіі і 145-й гадавіне нараджэння першага кіраўніка дыяцэзіі біскупа Зыгмунта Лазінскага.

Ва ўрачыстасці прынялі ўдзел Апостальскі Нунцый у Беларусі арцыбіскуп Клаўдыё Гуджэроцці, Мінска-Магілёўскі арцыбіскуп Тадэвуш Кандрусевіч, прадастаўнікі каталіцкай царквы са ўсёй Беларусі, з Украіны і Расіі. Таксама прысутнічалі прадстаўнікі беларускіх уладаў і дыпламатычнага корпусу.

Ноябрь

Трое участников казачьего похода «осядут» в белорусских колониях

Трое граждан России, которые участвовали в казачьем конном походе Москва-Берлин, были обвинены в злостном хулиганстве  и предстали перед судом. Решением суда все трое обвиняемых были приговорены к лишению свободы в исправительных колониях. 

Теперь курение на ж/д вокзале столицы Полесья в не отведённом для курения месте чревато наказанием в виде штрафа размером до 4 базовых величин (720 тысяч рублей).

В пинский детсад с землёй завезли снаряд. 160 малышей эвакуировали

Чрезвычайное происшествие случилось в детском саду №40, что по улице Рокоссовского, 18 ноября. Более 160 детей, у которых в это время был тихий час, и персонал эвакуировали.

В Пинске прошёл 1-й республиканский форум молодёжного стартап-движения 

Представители большинства университетов Беларуси презентовали свои бизнес-идеи на базе Полесского университета. На суд экспертов участники представили более 50 проектов, которые организаторы разбили по двум направлениям: коммерческой и социальной направленности.

Декабрь

Вагон с лесом сошёл с железнодорожной ветки, ведущей к предприятию холдинга «Пинскдрев» 

Происшествие произошло 4 декабря в 11.00 в районе улицы Брестской. На 31-м ходовом пути шёл железнодорожный состав из 13 вагонов, привозивший  древесину для предприятия ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев». Пострадавших нет.

Автобои на выживание прошли в Пинске 

На Пинском стадионе ДОСААФ прошло автодерби – контактные бои автомобилей. В  автошоу приняли участие одиннадцать представителей из Минска, Барановичей, Гродно, Лиды. К ним присоединились трое пинчан. На протяжении дня водители на Москвичах, ВАЗах, Волгах, VW, Фордах и BMW в бескомпромиссных боях старались уничтожить автомобили соперников. Специально подготовленные легковые монстры получали пробоины, взрывались, горели, у них отрывались бампера и колёса. До финиша дошли сильнейшие.

В Пинске появилась новая новогодняя иллюминация

Несмотря на отсутствие снега и не зимнюю погоду, пинские власти пытаются сотворить атмосферу праздника. В разных районах города зажглась новогодняя иллюминация.

Афиша