Реклама Google

Лунинец

К «переобуванию» авто водители подошли ответственно

Не сменили летнюю резину на зимнюю лишь единицы.

- За время проведения профилактической акции «Лучший тюнинг для машин – установка зимних шин!», которая была направлена на предупреждение дорожно-транспортных происшествий в зимний период, зарегистрированы единичные нарушения, - рассказал Медиа-Полесью начальник Лунинецкой ГАИ Сергей Антонович. – Проводили встречи в трудовых коллективах, на транспортных предприятиях, с участниками дорожного движения. В ходе мониторинга ситуации со сменой резины на авто стало ясно, что лунинецкие водители ответственно подошли к требованиям ПДД.

Тем не менее, Сергей Антонович подчеркнул, что сейчас, несмотря на тёплую погоду, водители должны быть осторожны. Температура воздуха в любой момент может поменяться, и дорожное покрытие – стать скользким. Ни в коем случае нельзя применять экстренное торможение. Особенно на перекрёстках и вблизи пешеходных переходов.

Транспортные средства должны эксплуатироваться на зимних шинах до 1 марта. Зимние шины гораздо лучшей справляются со снежной «кашей» и гололедом. А при падении температуры воздуха ниже 5 градусов, летняя резина теряет свои свойства, становится жёсткой. Это сказывается на тормозном пути и поведении автомобиля на дороге.

Для тех, кто не поменял резину: наказание за использование летних шин - предупреждение или штраф до 0,5 базовой величины по ч.5 ст.18.22 КоАП. При эксплуатации шин с остаточной высотой протектора менее 4 мм ответственность наступает по ч.3 ст.18.12 КоАП - предупреждение или штраф до одной базовой, в случае повторного нарушения - штраф от 2 до 5 базовых величин.