Пинск

Гибель каменщика, яблочный спас, воспоминания о госперевороте, побег на простынях...

Дайджест событий за неделю в столице Полесья предлагаем вниманию наших читателей.

Река Пина очень заросла этим летом

Преображение Господне и Яблочный Спас в Пинске 

В Пинске освящали плоды нового урожая.

В микрорайоне Северный во двор строящегося православного храма пришли тысячи православных верующих, чтобы освятить яблоки, груши, абрикосы, виноград, сливы и мёд.

Яблочный спас в Пинске

Редактор пинской газеты рассказал о протесте против ГКЧП

19 августа 1991 года в Москве произошёл государственный переворот. Бывший редактор «Пiнскага весніка» Фёдор Сытин поделился своими воспоминаниями о событиях тех дней.

Фёдор Сытин, бывший редактор газеты “Пінскі веснік»

ХК «Пинские ястребы получили новую эмблему

Ребрендинг Пинского хоккейного клуба провели в рамках проекта белорусской Экстралиги.

По мнению специалистов, таким образом, повысится узнаваемость самой лиги и клубов, играющих в ней. Теперь, смотря матч по телевизору, невозможно будет перепутать белоруский чемпионат по хоккею с любым другим турниром.

Эмблемы Пинских ястребов

Картонные конусы ОАО «Полесье»

Ревизоры проверили  ОАО «Полесье» и обнаружили, что один из проектов по импортозамещению провален. По их информации, пинское ОАО «Полесье» получило 500 тысяч рублей из инновационного фонда Брестского облисполкома на организацию производства картонных конусов для намотки пряжи. Проект был заявлен как импортозамещающий, и его продукцию планировалось поставлять на экспорт.

Однако получился обратный эффект. Пришлось увеличить импорт картона необходимой плотности для изготовления тех самых конусов.

Руководство предприятия выступило с опровержением результатов проверки.

Пинчанин с 5-го этажа спускался по простыням и упал

Выяснилось, что в тот день парень выпивал. Побоявшись, что мать его увидит в нетрезвом состоянии, он отправился к живущему в соседнем доме другу, который его запер.

Каменщик погиб на пинской стройке

Напомним, трагедия случилась во второй половине дня 20 августа на строительстве торгово-развлекательного центра.

На втором этаже строящегося здания обрушилась стена и насмерть придавила 40-летнего рабочего. Стену задел автокран, который  поднимал на поддоне стройматериалы.

Церковь пока не строят, рядом возводят хозпостройку

Наши читатели обратили внимание, что на стройплощадке у будущего православного храма по улице Карасёва начали строить крупное деревянное строение, которого нет в планах строительства. В управлении архитектуры и градостроительства Пинского горисполкома нам сообщили, что это будет временная хозяйственная постройка, которую позже можно будет узаконить в разрешительной документации.

Хозпостройки пока нет в паспорте строительства

Как на детской площадке, созданной сельчанами, проходят праздники

Детский праздник организовал в Лосичах местный сельисполком. Напомним, несколько лет назад усилиями жителей деревни на месте стихийной мусорки появилась детская площадка. В июле этого года Плещицкий сельисполком установил на ней качели. Сегодня площадка – любимое место отдыха детей всех возрастов.

21 августа на обновленную игровую площадку к юным жителям приехали ребята из Лопатинского дома культуры и автоклуб «Вестник».

Температурный рекорд побит в Пинске

21 августа в городе побит температурный рекорд 19-летней давности.

Как сообщает Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды, в этот день воздух в Пинске прогрелся до 32,3 градуса.

Более 300 авто без техосмотра выявили на Пинщине

С 7 по 17 августа по инициативе МВД Беларуси проходило профилактическое мероприятие «Гостехосмотр». За время проведения акции на дорогах Пинска допуск к участию в дорожном движении отсутствовал у 150 водителей. В Пинском районе было выявлено 157 нарушителей.

В Пинске содержание формальдегида в воздухе в 2,5 раза превысило норму

Подобная картина наблюдается ежегодно в летние месяцы. Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды проинформировал о том, что в воздухе Пинска отмечалась высокая концентрация формальдегида.

Так, 20 августа в 19.00, в районе улицы Центральная, максимальная концентрация этого вещества в 2,5 превышала предельно допустимую концентрацию (ПДК).  

19 августа в 07.00 в районе улицы Завальная и 20 августа в 01.00 в районе улицы Красноармейская  концентрация формальдегида составляла 1,9 ПДК.

 

Афиша