Реклама Google

Пинск

Евгения Янищиц: «Ты пакліч мяне, пазаві»

Сегодня Пинщина отмечает 70-летие со дня рождения известной поэтессы Евгении Янищиц.

Фото из фондов Государственного музея истории белорусской литературы

“Яе паэзія — гэта надлом, адчай, сум і разам з тым спадзяваньне вырвацца з палону смутнаглядзтва.

Яе гераіні, ці то зусім маладзенькая дзяўчынка, якая толькі пачынае складаць вершы, ці нью-ёркская алькагалічка - роднасныя ў сваёй безабароннасьці і з аднолькава трагічнай накіраванасьцю рушаць да свайго трагічнага фіналу. Яе адзінота па сваёй эмацыйнай вастрыні тоесная адзіноце Ван Гога, а ў яе экспрэсіўна-набалелай паэзіі адчуваецца блізкая гэтаму вялікаму галяндцу асуджанасьць на хуткі, трагічны фінал”, – пишет драматург Василий Дранько-Майсюк.

Евгения Янищиц на встрече с военными. 1980-е гг. Фото Анатолия Рождество. Из фондов БГАМЛиМ

Справка Медиа-Полесья:

Евгения Янищиц родилась 20 ноября 1948 года, в деревне Рудка (теперь Пинский район). В 1962 году её первые стихи были опубликованы в газете “Полесская правда”.

Окончила филологический факультет БГУ, участвовала во всесоюзном съезде молодых поэтов и писателей. В 1970 году выходит её первый сборник стихов.

В 1971 году вышла замуж за белорусского поэта и журналиста Сергея Понизника и переехала в Чехословакию, где тот проходил военную службу. Однако брак был недолгим - уже в 1972 году Евгения Янищиц вернулась в БССР, где 14 ноября родила сына и воспитывала его одна.

Член Союза писателей СССР с 1971 года. В 1981 году как член делегации БССР участвовала в работе XXXVI сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Трагически погибла 25 ноября 1988 года, выбросившись из окна своей минской квартиры.

Хрестоматийным стало стихотворение Евгении Янищиц «Ты пакліч мяне, пазаві».

Видео Яўгенія Янішчыц "Ты паклiч мяне. Пазавi. .." - чытае байдарачніца Маргарыта Махнева, бронзавая прызёрка Алімпіяды – 2016. Праект «Vershy»

ТОП 10 фактов из жизни знаменитой белорусской поэтессы

1. Недоумевала той легкости, с которой писались в юности стихи

В мае 1966 году писала Василю Жуковичу: «Что у меня новенького? Видимо, весна, что светлым лучом ворвалась в мое сердце, и стихи. Понимаешь, не могу не писать. Странно как-то даже, что стихи пишутся так легко ... Неужели всем так легко пишется?»

2. Удивляла своим болезненным восприятием действительности

Драматург Алексей Дударев вспоминал: «Она очень больно всё воспринимала, даже мелочи. Могла плакать из-за того, что какой-то писатель не ответил на приветствие». Мать Мария Андреевна добавляла: «Женя очень ранимая. Могла из-за "двойки" проплакал целый день».

3. Предупреждала подругу-поэтессу, чтобы вела себя осторожно с женщинами

«... А люди сейчас (особенно женщины!) Очень хитрые. Скажешь одно слово, а свяжут пять. Так что, Галочка, осторожно в разговорах, особенно с бабами. Тем более, что ты поэтесса, а, как известно, это слово вмещает очень много радости и печали».

 Вместе с Сергеем Понизником. из фондов Государственного музея истории  белорусской литературы

4. Поэт Алексей Пысин не мог себе простить, что она попала в Могилеве в автомобильную аварию

«… Не перевёл Женю на другую сторону проспекта Мира. Хотел перевести, но Женя отказалась. Мы вместе возвращались после встречи с читателями. Расстались. Через несколько секунд услышал скрежет тормозившего автомобиля. Женю сбила машина скорой помощи. Это произошло 10 февраля 1976 года». 

5. По словам литератора Вячеслава Рагойши, была инициатором развода с поэтом Сергеем Понизника, но мечтала, чтобы он вернулся

«Знаю, что не он был инициатором развода /.../ Может, он и виноват. Но развод инициировала она. Даже сына переписала из фамилия Понизник на Янищиц. Но прошло время, я видел ее печальную. Иногда, она как бы между прочим спрашивала, как там Сергей. Он долгое время был один, а потом женился. От второго брака у Понизника дочь Вероника. А у Жени не сложилась личная жизнь. Любовная лирика Янищиц - это грусть, скорбь, может, и раскаяние, может, и надежды на возвращение».

Евгения Янищиц и Евдокия Лось. Латвия, 1972 г. Фото Дмитрия Лося. Из фондов БГАМЛиМ

6. Обижалась, когда в США не верили в миролюбивость Советского Союза

«Находясь за океаном, все время задавала себе вопрос: а что знает о героических и рабочих вехах моей страны американский человек? И убеждалась: знает о нас очень мало, буржуазная пропаганда преподносит наша жизнь в ложном свете. Сознательно нагромождать целые горы лжи и клеветы на Страну Советов. Пытаются доказать недоказуемое - агрессивность Советского Союза, хотя всем хорошо известна миролюбивость нашего государства…»

Евгения Янищиц. Из фондов БГАМЛиМ

7. Настолько оберегала сына, что ни разу с ним не ссорилась

Андрей Янищиц вспоминал: «Я знал, что ей нелегко, и старался не приносит неприятности. /.../ Единственное, что я мог сделать, не волновать маму. /.../ Мне трудно было понять, что происходит, если бы я был старше, может, и помог бы ей, поддержал. А так она меня защищала от проблем. Мы с мамой даже ни разу не поссорились».

8. По мнению близкой подруги Раисы Боровиковой, её трагическая смерть случилась потому, что рядом не было любимого мужчины

 «По моему мнению - это был временный надрыв, момент депрессии. /.../ за всей этой трагедией никаких особых катастроф не стояло. /.../ когда женщина живет одна - я имею в виду без мужчины, который хотя бы в ощущениях был бы рядом, - это накладывает свой отпечаток».

9. Незадолго до смерти радовалась, что у нее открылось второе творческое дыхание

По воспоминаниям литератора Вячеслава Рагойши: «За несколько месяцев до её преждевременной смерти я встретил её на улице. Говорит: не знаю почему, но так пошли стихи - не успеваю записывать. Вскоре после этого её не стало».

10. Печалилась поэзией молодых

«Не может не настораживать в поэзии самых молодых некая душевная размытость, духовная бедность, многолетнее топтание на хорошо выезженных дорогах художественных приёмов…».

Использованы материалы tut.by и радио «Свабода »