Лунинец

Если в семье есть насилие, семьи нет

С 15 по 26 апреля в Беларуси проходит акция «Дом без насилия».

Фото иллюстрационное с www.bbc.com

Языком фактов и цифр

- Обстановка в сфере семейно-бытовых отношений, несмотря на проводимую профилактическую работу, остаётся в Лунинецком районе тяжёлой и нестабильной, - рассказал Медиа-Полесью зам. начальника Лунинецкого РОВД Виталий Рылач. - По состоянию на 17 апреля совершено 2 особо тяжких и 3 тяжких преступления в сфере СБО, тогда как за весь 2018 год - 3 преступления.

Одна из последних семейных трагедий произошла 15 апреля в деревне Бостынь. После совместного распития спиртных напитков, в ходе возникшей ссоры, мужчина схватил нож и ударил в область левой поясничной области своей жене. Женщина получила телесные повреждения в виде проникающего ранения брюшной полости, которые относятся к категории тяжких телесных повреждений по признаку опасности для жизни.

Статистика этого года изобилует и другими примерами.

Так, 5 января сотрудниками РОВД под сеном, в хозпостройке во дворе дома в Ситнице, обнаружен труп местной жительницы. Установлено, что телесные повреждения, повлекшие смерть, женщине причинил сожитель. Он же спрятал труп.

8 марта лунинчанин расстрелял из охотничьего ружья в Озернице свою жену, её мать и брата. Все трое погибли.

Восемь раз выстрелил лунинчанин в родственников

17 марта в д.Галый Бор сожитель ударил ножом в область грудной клетки сожительницу. Женщина получила резаную рану, проникающую в плевральную полость.

22 марта в Бостыни брат нанёс не менее двух ударов ножом в область живота своему брату, чем причинил последнему телесные повреждения.

Виталий Рылач подчеркнул:

- За 3 месяца 2019 года в Лунинецкий РОВД поступило 155 сообщений о семейных скандалах и других конфликтах. Ко всем семейным дебоширам применяется административное задержание, они водворяются в изолятор временного содержания РОВД с последующим рассмотрением дел в суде.

В милиции отмечают, что все вышеуказанные преступления совершили лица, которые не состоят на учётах в РОВД, то есть не были в поле зрения правоохранительных органов. Со стороны соседей и знакомых указанных граждан какой-либо информации не поступало, что могло способствовать ранней профилактике и не допустить гибели людей и причинения телесных повреждений.

СПРАВКА “МП”

Чтобы остановиться в Кризисной комнате, нужно прийти по адресу ул. Фрунзе, 6 или позвонить по телефонам: 2-34-01, 2-33-51, 5-57-37 (днём); 5-58-08, 102 (ночью). Можно также звонить на горячие линии: Лунинецкого центра - 3-39-36 и национальную (круглосуточно) -8 801 100 8 801.

Где укрыться, если грозит опасность?

Если всё же кто-то в семье попадает в трудную жизненную ситуацию, но не решается обратиться в милицию, найти защиту помогут в Кризисной комнате.

Рассказывает зав.отделением социальной адаптации и реабилитации Лунинецкого территориального центра соцобслуживания Ирина Мархотко:

- Зачастую проблема домашнего насилия не решается только из-за того, что сами женщины предпочитают молчать о своей беде. И напрасно. Мириться с этим нельзя, поскольку доказано, если вам причиняют физические и психические страдания, это в 95% случаев повторяется.

Знайте, что услуги временного приюта можно получить в Кризисной комнате при отделении социальной адаптации и реабилитации Лунинецкого территориального центра соцобслуживания населения. Здесь созданы хорошие условия: есть два спальных места для взрослых, детская кроватка, имеется кухня, душевая, комната для досуга. На бесплатной основе оказываются услуги психолога, юриста (в рамках компетенции органов по труду, занятости и соцзащите), гуманитарная и социально-бытовая помощь.

Пребывание в Кризисной комнате осуществляется за счёт средств граждан, гуманитарной помощи, из средств местного бюджета и других источников.

Услуги временного приюта осуществляются в соответствии с принципами конфиденциальности, индивидуальности и гуманности. Продолжительность проживания зависит от индивидуальных обстоятельств.

- Не оставайтесь равнодушными, - обращается к каждому, кому доводится слышать плачь или крики в соседней квартире, Ирина Мархотко. - Проблема домашнего насилия стала уже не внутрисемейной, а общей. Возможно, если вы позвоните нам, мы вместе сможем предотвратить трагедию.

 

Афиша