В стране и мире

Ермошина предлагает отказаться от избирательных участков за рубежом

13 марта 2019 | 15:24 Политика ej.by

Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина считает целесообразным отказаться от создания избирательных участков за рубежом и предоставить в таких случаях людям возможность голосовать через интернет.

В Беларуси не планируют в преддверии выборов менять избирательное законодательство, в том числе вводить голосование по почте или через интернет.

Но если в перспективе поправки все же будут вноситься, то Лидия Ермошина, по ее словам, "предложила бы не создавать избирательные участки за рубежом - при посольствах, а предоставлять возможность голосовать именно через интернет".

"Голосование за рубежом не удовлетворяет потребности для участия в выборах. Граждане сейчас перемещаются по всему миру", - пояснила она в интервью телеканалу "Беларусь 24".

Председатель ЦИК отметила, что в Беларуси информационные технологии служат для информирования избирателей и всех участников выборных кампаний. Необходимую информацию они могут почерпнуть на специальных ресурсах, разработаны электронная карта избирательных округов, мобильное приложение, которое помогает по домашнему адресу определить свой участок для голосования и проложить удобный маршрут до него, пишет БелТА.

 

Афиша