Столин

Энергетики избавляются от аистиных гнезд

Процесс разрушения продлится до 15 февраля. Закон позволяет!

Сегодня работы по снятию гнезд белого аиста с опор линий электропередач проводятся в населённых пунктах Бересчаны, Юнища и Рухча.

Как рассказал Медиа-Полесью главный инженер Столинского РЭС Николай Шоломицкий, мера эта вынужденная. Гнезда, вес которых порой достигает свыше 350 килограмм, создаёт проблемы для энергосистемы района. Алюминиевые провода под воздействием продуктов жизнедеятельности птиц перегнивают, возникают короткие замыкания, в результате чего страдают потребители электроэнергии.

До недавнего времени энергетики лояльно относились к крылатому символу Полесья. В Пинских электросетях была разработана специальная конструкция, которая устанавливалась поверх опоры и сооруженное на ней гнездо не препятствовало доступу электромонтеров к проводам. Однако, в прошлом году использование таких конструкций было запрещено.

Сегодня на опору, где находилось гнездо, устанавливают конструкции в виде одного или нескольких направленных вверх штырей, чтобы аист не смог устроить там себе новое жилище. На сегодняшний день таких металлических препятствий установлено уже около сотни. И работа эта будет продолжаться до 15 февраля.

Где поселятся аисты, которые вскоре вернутся из тёплых краёв и гнёзда которых разрушены, - вопрос открытый.

 

Афиша