Столин

Дома стоят в воде, а коровы лишились пастбищ

На Столинщину пришла большая вода.

В Маньковичах от разлива Горыни первой пострадала улица Набережная, та её сторона, которая прилегает к пойме реки.

Из дома теперь выйти можно только в сапогах либо босиком. А на сухом месте обуться в летнюю обувь и отправиться на работу, в школу.

Противоположную сторону улицы защищает гравийная дорога. Но некоторые дворы даже здесь стоят в воде. Местные жители объясняют это особенностями здешнего грунта.

Мария Гавриловна живёт на улице Набережной вот уже 51 год, помнит все предыдущие наводнения

– Эта местность называется у нас «болото». Как только вода добавится в реке, так она здесь из земли и выступает, – рассказывает Мария Гавриловна.

Оказавшиеся в воде сельхозкультуры погибают. Страховку за них хозяева не получат. Страховые компании выплачивают её лишь за погибший урожай. А то, что только высажено в грунт и не успело дать плоды, в расчёт не берётся. То, что можно спасти, люди стараются собрать. В частности, лук.

В Маньковичах в личных хозяйствах сегодня порядка 50 коров. Они разделены на два стада. Одно собирается в начале деревни, другое – в конце. С улицы Набережной и соседних с ней животные пасутся за рекой. Каждое утро их отводили туда по наплавному мосту, а вечером приводили обратно. Так было до минувшей субботы. Сегодня все коровы стоят в сараях. В субботу во время дневной дойки хозяева забрали их с пастбища. И не напрасно. Уровень воды в реке резко повысился и сегодня на противоположный берег не попасть.

Все эти дни кто-то привязывает животных на пустырях, кто-то водит на шнурке вдоль сельских улиц в поисках травы, а кто-то косит и приносит в сарай готовую. Сено животные есть уже не хотят. И мычат, требуюя зелёных кормов.

Рассказывают, что, к наплавному мосту течением прибило деревянную клетку, а в ней –двое дохлых поросят. Наверное, с Украины принесло, говорят сельчане.

В другом конце деревни вода также подобралась к домам и хозпостройкам. Причём, стремительно.

Здешнее пастбище для животных вмиг оказалось под водой. Для животных остался лишь небольшой островок.

И вода продолжает прибывать. Свободной от воды площади на пастбище остается все меньше. В понедельник вечером, забирая своих коров домой, сельчане сомневались, выгонят ли они их «на пашу» утром. Особенно переживали те, у кого наступала очередь пасти животных. Весь день пришлось бы ходить за животными по воде.

Люди внимательно следят за сообщениями в СМИ об уровне воды в Горыни и прогнозах на будущее. А еще вспоминают бывшего губернатора Брестской области Константина Сумара, обещавшего построить дамбу, которая бы защитила Маньковичи и соседнюю с ней деревню Белоушу от наводнений. Другие населенные пункты в пойме Горыни давно отгорожены от реки дамбами. Маньковичи и Белоуша продолжают страдать от паводков.

Афиша