Пинск

Директор Пинского ГДК: «Мы не можем перенасыщать город гастрольной деятельностью»

Задачи директора Дома культуры не ограничиваются организацией досуга. Нужно искать варианты привлечения дополнительных средств, решать административные и хозяйственные вопросы.

Сейчас в зрительном зале городского Дома культуры идёт ремонт, и Медиа-Полесье напросилось на интервью к директору Олегу Жуку, чтобы поговорить о делах насущных, узнать о планах на будущее.

Олег Жук

- Олег Владимирович, не секрет, что зарплаты работников культуры не высокие. Как вам удаётся удерживать талантливых работников?

- Наш Дом культуры – это сплочённая организация, многие сотрудники работают более 20 лет. На сегодняшний день у нас 84 ставки, а всего трудится более 120 человек.

У нас хорошие показатели по среднемесячной зарплате. И одним из основных источников доплаты является внебюджетная деятельность. В прошлом году на каждого работника было выделено 98 рублей внебюджетных денег. Темп роста объёма платных мероприятий за январь – апрель 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 198,9%.

- Как Вы привлекаете эти внебюджетные средства?

- Пополнение нашего бюджета происходит за счёт аренды помещений организациями и возмещения ими коммунальных услуг. Несколько лет назад мы искали инвестора для решения вопроса со спортзалом. Сегодня в нём размещается центр семейного отдыха. Перед входом во внутренний дворик расположились туристическая фирма и страховая компания.

Но львиную долю от объёма платных услуг составляют мероприятия, которые проводят работники городского Дома культуры. Традиционными стали конкурсы «Маленькая принцесса», «Прыгажуня Палесся», «Молодые таланты Пинска».

В мае прошёл отчётный концерт заслуженного любительского коллектива, ансамбля песни и танца «Полесские зори». Сегодня продать зал на сумму 6.600 рублей – это очень солидно. Наши коллективы выступают на выездных концертах по учреждениям и организациям.

Проведение любого концерта должно не только покрыть расходы, нам нужно зарабатывать на нормальное развитие коллективов. В этом году мы пошили новые костюмы для хора ветеранов имени Николая Назарова и для двух детских коллективов «Лянок» и «Рандеву».

- Расскажите о ценах на билеты?

- Билеты на выступления коллективов Дома культуры всегда по доступным ценам: по 2-3 рубля. На концерт «Полесские зори» были по 10 рублей. Но для школьников и студентов они были дешевле.

Зал ГДК

- Как Вы анонсируете свои мероприятия?

- В Пинске есть порядка 6 тумб, на которых мы размещаем свои афиши бесплатно. На тумбе у Полесского драмтеатра можем размесить афишу только с разрешения директора. В других местах размещение рекламы платное.

У нас есть старая должность художник-оформитель. Раньше он занимался созданием и оформлением декораций, рисовал красивые афиши. На это уходила масса времени. Сейчас это неактуально. Скоро появится проектор, экран, надо заниматься веб-дизайном.

Сегодня у каждого в руках телефон или смартфон с интернетом. Всю нужную информацию ищут в сети. У городского Дома культуры есть страничка в социальных сетях, на которой мы постоянно размещаем анонсы предстоящих мероприятий.

СПРАВКА “МП”

Пинский городской Дом культуры образован 3 мая 1954 года. Размещался на улице Черняховского, 36. Первым директором был Исаак Борисович Сокольский. Штат коллектива работников тогда составлял 12 человек. На площадь Ленина городской Дом культуры переехал в 1976 году.

- Почему в Пинске так мало концертов приезжих артистов?

- В Пинске тяжело продаются билеты. Концерт «Ляписа Трубецкого» – это первый концерт, который продался с большим ажиотажем, несмотря на стоимость билетов в 30-35 рублей.

В Дом культуры едва ли не ежедневно звонят продюсеры и представители различных артистов. Хотят приехать к нам с концертами. Мы не можем перенасыщать город мероприятиями, в том числе и гастрольной деятельностью. В Пинске есть театр, кинотеатр, городской центр культуры и творчества, парк, музей. Если проводить слишком много концертов, город не потянет. Но отдельные мероприятия уже спланированы на ноябрь.

- Кого планируете пригласить?

- Проводим мониторинг, чтобы привезти на обновлённую сцену Дмитрия Колдуна. Планируется выступление белорусского государственного ансамбля «Песняры», гродненского ансамбля танца, музыки и песни «Белые росы». Хочет выступить в Пинске наш земляк – Владимир Пугач с группой «J-Морс».

Афиша