Столин

Детские школы искусств: износ баянов 70-80%, аккордеонов – 100%

Детские школы искусств страдают от недостатка музыкальных инструментов.

На открытом уроке в классе баяна

На базе Речицкой детской школы искусств состоялся семинар районного методического объединения на тему «Преподавание учебных предметов в ДШИ как средство воспитания и развития творческого потенциала учащихся». В работе семинара приняли участие директора и преподаватели всех детских школ искусств района.

Директор школы Александр Велесницкий

Как рассказал коллегам в своем вступительном слове директор Речицкой ДШИ Александр Велесницкий, сегодня в школе занимается 147 учащихся, 110 из них – на бюджетной форме обучения. Одни обучаются музыке, другие – изобразительному искусству. И те, и другие весьма преуспевают в этом. Учащиеся школы блестяще выступают на престижных областных, республиканских и международных конкурсах и возвращаются на Столинщину с дипломами I, II и III степеней. И это при том, что заниматься приходится на стареньких музыкальных инструментах. Износ баянов составляет 70-80%, аккордеонов – все 100%.

С просьбой приступить к решению этой проблемы Александр Велесницкий обратился к начальнику отдела культуры Столинского райисполкома Василию Зарубе, также принявшему участие в семинаре.

Лучшие ученики школы

Следует отметить, что проблема с музыкальными инструментами актуальна для всей Беларуси. Не далее, чем весной прошлого года от главы государства последовало поручение возобновить производство собственных музыкальных инструментов, привлечь к этому музыкальных дел мастеров, работающих на дому, а также качественно отремонтировать все, что на сегодняшний день имеется в школах и колледжах искусств. Было гарантировано в полном объеме выделение средств на эти цели.

Сегодня по поручению президента в Пинске создается школа, где местные мастера будут обучать желающих секретам изготовления музыкальных инструментов. В данном случае речь идет о балалайке, домре, классической гитаре. Городские власти уже подыскивают необходимое для школы помещение.

 На открытом уроке в классе баяна

В рамках проходившего в Речице семинара в классах баяна, аккордеона, фортепиано, сольфеджио, изобразительного искусства состоялись открытые уроки. Преподаватели поделились с коллегами своими методами преподавания, а учащиеся продемонстрировали владение музыкальными инструментами и кистью.

В классе изобразительного искусства

Речицкая детская школа искусств является одним из источников развития культурно-эстетических потребностей населения. Дети здесь не только обучаются тем или иным видам деятельности, но и приобщаются к ценностям мировой и национальной художественной культуры через разные виды творчества: музыку, хореографию и художественное искусство.

В классе сольфеджио

Открытый урок в классе сольфеджио

Учителям хотелось бы видеть в выпускнике школы просвещённого слушателя, ценителя искусства, человека, который в любой области будет работать заинтересованно и продуктивно.

 

Открытый урок в классе фортепиано

Преподаватель в школе искусств – значит не только передавать знания, но и воспитывать, растить личность ученика, формировать его отношение к жизни, развивать художественный вкус.

В классе аккордеона

Во время отчётного концерта

Обо всём этом и шла речь как на открытых уроках, так и в ходе круглого стола, который состоялся по окончанию совместного отчётного концерта учителей и учащихся.

 

Афиша