Чтобы понравиться и произвести хорошее первое впечатление, психологи советуют сделать 1 вещь

Оказавшись в незнакомой обстановке или неудобном положении, намного проще поверить в то, что вы не понравитесь присутствующим. Согласно исследованиям, это создает самосбывающееся пророчество. Но есть и другой выход...

Фото — espreso.rs

Если вы хотите произвести хорошее первое впечатление (а почему этого не должно хотеться?), не забывайте о главных факторах успеха: улыбке, зрительном контакте, внимательности и интересе к собеседнику. Но это еще не все…

Как показывают результаты исследований, реализация желания человека быть принятым в обществе объясняется его «теплотой» в межличностном общении. Так, те участники эксперимента, которые ожидали получить признание окружающих, в итоге больше нравились другим людям. Если говорить простым языком, то если вы будете думать, что понравитесь людям, вы автоматически начнете вести себя более дружелюбно. Соответственно, к вам будут проявлять больше симпатии, ведь вы относитесь ко всем с теплом и заботой.

Конечно, звучит все это очень хорошо, но суть в том, чтобы продолжать хотеть понравиться окружающим, несмотря на все свое внутреннее смущение и неуверенность. А ведь оказавшись в незнакомой обстановке или неудобном положении, намного проще поверить в обратное – в то, что вы не понравитесь присутствующим. Согласно исследованиям, это само по себе создает самосбывающееся пророчество.

Как же убедить себя в том, что вы понравитесь людям? Позитивными разговорами с собой («они обязательно полюбят меня!») тут дело не ограничится. Закройте глаза, сделайте глубокий вдох и настройтесь на несколько шагов, которые приблизят вас к цели. Согласитесь, когда результат почти гарантирован, намного легче чувствовать себя увереннее.

Итак, будьте готовы:

1. Говорить искренние комплименты

Всем нравится получать похвалу, особенно потому, что это происходит довольно редко. Говорите людям, как хорошо они справились или справляются со своей работой. Узнайте побольше о человеке до того, как впервые встретитесь с ним.

Если же подготовиться заранее не получается, не беспокойтесь. Проявите свой интерес с помощью расспросов, но не прибегайте к банальностям вроде «Какой у вас род деятельности?». Лучше спросите, какие чувства вызывает у человека его работа, в чем заключается ее смысл, что вашему собеседнику в ней нравится. Очень скоро вы найдете способ сделать ему комплимент. А он не только будет рад подобной похвале, но и почувствует себя более успешным и важным, что повлечет за собой желание бывать в вашей компании как можно чаще.

2. Давать людям говорить о себе

Людям нравится говорить о себе. А если им это и не нравится, то они все равно не могут устоять перед соблазном излить кому-то душу.

Исследования показывают, что около 40% всей своей речи за день человек посвящает тому, чтобы рассказать другим людям о своем мнение или чувствах, то есть о своем субъективном опыте (например, не только о том, что вчера вы занимались на велотренажере, но и о том, понравилось ли вам это, понравился ли вам тренер, спортзал и люди, которые там находились…).

На самом деле, мы едва ли можем удержаться, чтобы не рассказать кому-либо о собственных мыслях и чувствах. Ученые выяснили, что разговоры о себе (как в реальной жизни, так и в социальных сетях) стимулируют те же самые центры удовольствия в мозгу, что и получение денег, прием пищи и даже занятие сексом.

Давая людям возможность выговориться, в их глазах вы сразу же превращаетесь в отличного собеседника, даже если почти ничего не говорите им в ответ. Им становится легче, а потому вы им нравитесь. Еще одна беспроигрышная стратегия.

3. Следить за тем, как и что вы говорите

Найдите отличие между следующими выражениями:

  • «Мне нужно было пойти на собрание».
  • «Меня ждала встреча с великими людьми».

Или

  • «Мне нужно провести собеседование».
  • «Мне нужно выбрать хорошего человека, который присоединится к нашей компании».

Разница заметна? Еще бы. Нам нравится находиться в окружении веселых, активных и мотивированных людей. Вы хотели бы оказаться в компании тех, кто вынужден делать определенные вещи, или же тех, кто хочет их делать?

Не забывайте, что подбор правильных слов влияет и на ваше самочувствие. Не говорите, что вам нужно пойти в тренажерный зал. Скажите, что вы хотите туда пойти. И со временем вы не только сами в это поверите, но и будете ждать этого похода. Вы должны хотеть заниматься спортом, потому что улучшение физической формы улучшает общее состояние здоровья, продуктивность и делает вас счастливее.

4. Показывать свою уязвимость

Как правило, наибольших успехов достигают те команды, чьи лидеры готовы признать наличие у себя слабых сторон и показать уязвимость. Аналогично поступают и лучшие среди друзей.

Хотите произвести хорошее первое впечатление? Тогда не старайтесь никого впечатлить. Будьте скромными, делитесь своими неудачами, признавайте свои ошибки, станьте для других поучительным примером, смейтесь над собой.

Совсем скоро люди перестанут смеяться над вами, начав смеяться вместе с вами. За это вы начнете им нравиться, и они захотят проводить с вами больше времени.

Афиша