Реклама Google

Пинск

Чем запомнился уходящий год пинчанам?

Главное событие уходящего года в Пинске – это, безусловно, областной фестиваль «Дожинки-2014». Но вспомним и другие события. 

Январь

Пинские правоохранители опровергли информацию о том, что в Пинске в новогодние дни разгуливал маньяк, который также совершил серию нападений на женщин в Ганцевичах. По словам милиционеров, в городе был задержан 19-летний парень, который приставал к женщинам, но не совершал сексуальных домогательств.

Полесский государственный университет занял 21 место в рейтинге из 48 белорусских ВУЗов.

В универсальном спортивном зале Полесского госуниверситета прошёл Кубок Республики Беларусь по вольной борьбе среди женщин. На пьедестал почёта поднимались и воспитанницы пинских тренеров.

Февраль

Новосёлы многоэтажного дома по проспекту Жолтовского, 22 сняли и выложили на Youtube ролик о том, как в эксплуатацию приняли их дом сдали дом без газа, света и воды 

Холдинговая компания Пинскдрев открыла новый мебельный магазин в Пинске. Новый торговый объект расположился в бывшем здании фабрики объёмной пряжи ОАО «Полесье» и стал одним из самых крупных в республике.

Март

После двухлетнего перерыва в центре столицы Полесья возобновилось строительство дороги, соединяющей улицы Первомайскую и Белова. Городские власти планировали расширить проезжую часть и облегчить трафик автотранспорта в историческом центре Пинска в направлении моста через Пину.  

17 марта председателем Пинского горисполкома стал Андрей Мулярчик, который пришел работать в исполнительную власть с должности директора ОАО «Пинский мясокомбинат».

В историческом центре города на улице Первомайской, экскаватором снесено здание конца XIX- начала ХХ. В 2011 году за этот дом заступился тогда ещё бывший министр культуры Павел Латушко. Но, как видно, это не помогло.

В музее Белорусского Полесья открылась фотовыставка члена Белорусской ассоциации журналистов, корреспондента газеты «Вечерний Брест» Павла Куницкого. Представленные фотографии делались во время многочисленных рабочих поездок автора по Полесью.

Подведены итоги выборов в городской и областной Советы депутатов. В целом по городу явка составила 75%, в том числе досрочно проголосовали 19% избирателей.

Никто из представителей, альтернативных власти, политических сил не получил депутатский мандат.

25 марта Архиепископу Пинскому и Лунинецкому Стефану исполнилось 70 лет, около четверти века владыка руководит доверенной ему епархией.

Апрель

16 апреля состоялась первая сессия городского Совета депутатов 27-го созыва, на которой бывшего руководителя города Александра Гордича избрали на должность председателя этого местного органа власти.

Физкультурно-спортивный клуб инвалидов «Ветразь» проявил инициативу и решил создать в столице Полесья свою команду по волейболу сидя.

В Пинске стартовал первый из пяти этапов чемпионата Беларуси по дрифтингу. Заезды болидов прошли на местном стадионе ДОСААФ для технических видов спорта.

Май

11 мая группа «Без билета» демонстративно уехала с объявленного концерта в Пинске.

31

Известный пинский краевед Татьяна Аркадьевна Хвагина разработала новый туристический маршрут, который позволит окунуться в атмосферу событий, происходивших на Пинщине во время Первой мировой войны.

В городском Парке культуры и отдыха прошёл VI фестиваль талантливой молодежи «Сиреневая ласточка».

Июнь

8 июня фанаты пинской «Волны» в знак протеста покинули стадион 

7 июня В Пинске освятили кресты куполов строящегося храма Рождества Пресвятой Богородицы.1Важный церковный обряд совершил архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан, после чего символ православия водрузили на сорокаметровую высоту.

11 июня главного тренера пинской “Волны” отправили в отставку. Футбольный клуб неудачно выступает в чемпионате Беларуси, что вызывает справедливые нарекания у болельщиков и руководства города.

17 июня на  фасаде здания Пинского горисполкома заменили герб

Продолжаются работы по реконструкции исторического центра Пинска.

Июль

1 июля Пинские предприниматели не поддержали забастовку своих коллег из других городов

3 июля День независимости в Пинске проходил в экстремальных условиях. Город готовился к Дожинкам и был практически весь перекопан.

12 июля в Пинске прошел финал чемпионата Беларуси по скоростному маневрированию.

В столице Полесья предсезонную подготовку к чемпионату КХЛ провели хоккеисты московского «Динамо».

В рамках реконструкции архитектурного облика города на его въездных дорогах установили новые знаки.

Август

Масштабные работы по реконструкции главной площади столицы Полесья вышли на финишную прямую, Дожинки должны пройти в сентябре.

Завершился чемпионат Европы среди юношей и девушек по стоклеточным шашкам. В XVI чемпионате Европы, проходившем с 31 июля по 7 августа в игровом зале спорткомплекса ПолесГУ, участвовали 193 представителя из 13 стран.

В Пинском городском Концертном зале прошла презентация книги «Народный фотоальбом. Старые фотографии о Пинске и пинчанах». На 130 страницах размещено более 500 старых фотографий прошлого столетия.

Пинск посетил председатель Брестского облисполкома Константин Сумар и проверил подготовку города к Дожинкам. Во время его визита было принято решение демонтировать старинную бруковку с площади Ленина.

Власти определили место для памятника бездомным животным  на улице Ленина.

Во время реконструкции улицы Ленина нашли кости древнего животного.

Пинчанки создали группу ВКонтакте для помощи беженцев из Украины. За это время девушки помогли десяткам человек.

Сентябрь

Пинские художники настенными росписями украсили шляхетскими гербами одну из улиц, а на боковой части моста через реку Пина появились изображения главных архитектурных достопримечательностей столицы Полесья. Еще одно граффити украсило набережную.

5 сентября памятник хлебу по эскизу Константина Сумара установили в столице Полесья.

6 Сентября в Пинске прошли областные дожинки 2014.

13 сентября Пинск посетил глава Белорусской православной церкви Митрополит Минский и Слуцкий Павел.

Прошёл Мотофестиваль Пинск-2014.

Пинская поэтесса одержала победу на международном конкурсе имени Дюка де Ришелье .

На реке Пина столкнулись две моторные лодки «Казанка» и «Малютка». В результате водного происшествия «Малютка» пошла на дно.

Аномалии природы - повторно зацвели каштаны .

Известные белорусские художники встречались со студентами.

Октябрь

Для инвалидов-колясочников разработали экскурсионные маршруты.

Пинчанин нарисовал самое большое граффити в Беларуси.

Началась реконструкция мемориального комплекса освободителям Пинска.Вечный огон у стелы временно потушат. В списке имён погибших появятся новые имена. Сам комплекс существенно обновится.

Прошли торжества, повященные 100 годовщине кардинала Казимира Свёнтэка.

27 октября в Пинске вновь вернулись к обсуждению вопроса об установлении Дня города. Пинские ветераны требуют привязать празднование Дня города к дате его освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

 

Ноябрь

09 ноября огонь вплотную подобрался к Пинску. Из-за установившейся сухой погоды продолжаются пожары в экосистемах Полесья. Пинские спасатели ликвидировали пожар, огонь от которого подбирался к находившимся рядом гаражам и постройкам.

11 ноября пинские визажисты стали дипломантами международного фестиваля красоты.

12 ноября пинской центральной городской библиотеке исполнилось 70 лет.

21 ноября Ледяной дождь в Пинске. Довольно редкое для наших широт атмосферное явление накрыло столицу Полесья.

22 ноября в Пинске открылась Академия футбола 

27 ноября в Пинске открыли серию мероприятий к 140-летию первого президента Израиля Хаима Вейцмана

30 ноября в Пинске отмечена массовая гибель ворон. Аномалия наблюдалась в основном вдоль улицы Ленина.

Декабрь

ДК «Трикотажник» отметил  35-летие.

Начался суд над пинским предпринимателем, который имел необычное хобби – меняться автомобилями.

В Пинске создаётся группа поддержки для онкопациентов.

19 декабря состоялась встреча руководства Пинского горисполкома с тренерским составом «Волны» и болельщиками клуба, где обсуждались вопросы, связанные с дальнейшей судьбой ФК «Волна». 

20 декабря в Пинске впервые установили искусственную ель на главной площади города.

Пинск не обошла стороной «Долларовая лихорадка»