Пинск

Он был поэтом «без локтей»

В Пинской центральной районной библиотеке прошёл вечер памяти поэта Анатолия Шушко.

19 июля поэту Анатолию Шушко исполнилось бы 65 лет. Он ушёл из жизни скоропостижно вследствие коварной болезни.

- Утром ещё лежал под капельницей и читал мне Якуба Коласа "У Савосева суседа быў пярэсценькі каток". А вечером его не стало, - рассказала на вечере его вдова Любовь Шушко.

Анатолий Шушко был человеком скромным и очень добрым. За эти черты характера, за необычайно мягкий белорусский язык, на котором он всегда разговаривал, друзья называли его "Сонейка".

Любовь Шушко

Анатолий вырос в деревне Стошаны Пинского района в крестьянской семье. С детства писал стихи, печатался в периодических изданиях. Затем была учёба в Белорусском государственном университете, работа в школе учителем белорусского языка и литературы.

– Поэтический талант Анатолия преподаватели университета высоко оценили ещё в студенческие годы. Но он был человеком из провинции, "без локтей", без связей. А пробиться без них в большую литературу с правом издавать свои сборники не так просто. Он прекрасно это понимал, - вспоминает его однокурсница Татьяна Хвагина.

Валерий Гришковец.    Татьяна Хвагина

Анатолий Шушко

При жизни поэта вышло только два сборника стихов "Выток і прычасце" и "Шаны". Перерыв между выходами этих двух книг составил целых 15 лет. Третий сборник "Сэрцу соладка, ясна, трывожна" увидел свет уже после смерти автора.  

– За свою жизнь я прочитал "тонны" поэзии. И хочу сказать, что в белорусской литературе равных Анатолию Шушко сегодня нет. Каждое его стихотворение – это классика, – подведёт итог земного творческого пути своего друга поэт Валерий Гришковец. – И не важно, что человек при жизни издал не так много своих сборников. Я верю, что придёт время и именем Анатолия Шушко назовут улицу, библиотеку... Умирает поэт, но настоящая поэзия живёт вечно.

На вечере памяти Анатолия Шушко читали его стихи. Местный композитор Виктор Метельский спел несколько своих песен, написанных на слова ушедшего из жизни поэта.

Виктор Метельский

 

Афиша