Реклама Google

Столин

«Братская свеча» в Луке, «Коники» в Давид-Городке, партизаны в Бухличах и зарплата 180 рублей в месяц

Столинский район в новостях за неделю.

Минувшая неделя на Столинщине отличилась обилием праздников.

В деревне Лука Новый год по старому стилю отметили изготовлением братских свечей. Старинный народный обряд провели в рамках фольклорно-этнографического фестиваля «Братская свеча».

В Давид-Городке прошел народный театрализованный праздник «Коники». Традиция ходить по домам в примитивном маскарадном костюме кавалериста и поздравлять его хозяев с праздником существует здесь более 100 лет. Накануне Нового года обряд был признан нематериальной историко-культурной ценностью Беларуси.

Столинский район отметил 80-летие со дня образования. Торжественные мероприятия прошли в городском Доме культуры. В рамках данного торжества лучшим труженикам района вручались награды, присваивались звания «Почетный гражданин Столинского района».

Совсем не праздничное настроение сегодня у работников Давид-Городокского электромеханического завода. Причина – мизерная заработная плата. Под обращением в Администрацию президента подписался почти весь трудовой коллектив. С рабочими встретился помощник президента – инспектор по Брестской области Анатолий Маркевич. Какое решение принято, читайте здесь.

Любопытными фактами из истории деревни Бухличи поделилась Ольга Климовна Дежурко. Она рассказала, при каких обстоятельствах в 1925 году сгорела большая часть села, о том, что на немцев и партизан собаки лаяли по-разному.

В семьях работников Столинского РОВД в прошлом году родилось 11 детей. В первых числах Нового года – еще двое. И Дед Мороз тут не причем.  

Не обошлось на минувшей неделе без происшествий. На улице Горынской в Столине под машину попала 21-летняя девушка. По информации Следственного комитета, дорогу она переходила вне пешеходного перехода. Проводится проверка.