В стране и мире

Более 18 тысяч белорусов пострадали от клещей

18 июля 2019 | 12:49 Происшествия ej.by

На июль 2019 года по стране с присасыванием клещей в организации здравоохранения обратилось более 18 тысяч человек, сообщили в Минздраве.

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

По данным энтомологического мониторинга, проводимого санитарно-эпидемиологической службой Республики Беларусь за 6 месяцев 2019 года в организации здравоохранения нашей страны по поводу присасывания клещей обратилось более 18 тысяч человек, что на 5% больше, чем за аналогичный период 2018 года.

 Наибольшее количество пострадавших отмечено по Минску, Гродненской и Брестской областям, наименьшее количество – в Гомельской области.

Нападение клещей чаще происходило в лесу, сельской местности и на дачных участках − около 70% от общего числа зарегистрированных случаев, на территории населенных пунктов – около 15%. По сравнению с предыдущим годом за 6 месяцев 2019 года численность клещей в природных биоценозах увеличилась на 8%, средне-сезонные показатели численности клещей на территории населенных мест снизились на 7%.

По данным исследований клещи, обитающие на территории нашей страны, могут быть заражены возбудителями 9 инфекционных заболеваний, из них наибольшее значение имеют два. В Республике Беларусь ежегодно регистрируется около двух тысяч случаев болезни Лайма и более ста случаев клещевого энцефалита.

Возбудители клещевого энцефалита и болезни Лайма передаются человеку, в основном, через присасывание зараженных иксодовых клещей. Заразиться клещевым энцефалитом возможно при употреблении в пищу сырого молока коз, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. К заражению клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

 

Афиша