Пинск

Бежали все: от мала до велика

В Пинске прошёл первый легкоатлетический марафон «Забег над Пиной».

Для пинчан проведение пробегов не редкость: в апреле состоялось открытие мотосезона, вначале мая по улицам города проехали велосипедисты. Проведение первого марафона для любителей бега было для жителей города в новинку. На сайте организаторов было подано 437 заявок из 32 городов Беларуси, а также Москвы, Санкт-Петербурга и Донецка.

Инициатором проведения марафона выступил беговой клуб Run4Fun из Гродно. По словам руководителя клуба Алексея Чемоданова, они давно планировали расширить географию марафонов. Участники бегового движения нашего города предложили провести забег в Пинске. Городские власти поддержали начинание и помогли с организационными вопросами. К слову, участие в марафоне было абсолютно бесплатным.

Алексей Чемоданов

На регистрацию в городском Доме культуры доехали не все. Кто-то не смог приехать, кто-то опоздал и приехал после старта «взрослого» забега.Были и те, кто не успел зарегистрироваться на сайте, но очень хотели принять участие. Всего было 4 дистанции.Дети до 12 лет могли пробежать на выбор 100 или 400 метров, участники от 12 лет и старше - 4 или 10 километров. Забеги юных участников провели на площади Ленина. Для «взрослых» участников маршрут был построен от площади Ленина до городского парка и обратно вдоль набережной.

Юные участники

Евгений Оец

Победителем 10-километровой дистанции стал Евгений Оец. Молодой человек работает в Пинском отделе Департамента охраны. По словам Евгения, бегом он занимается с 2013 года и на тренировках пробегает от 8 до 10 километров, иногда больше. Неоднократно представлял отдел на служебных соревнованиях и в легкоатлетических кроссах.

Медали для участников

Все участники забегов были награждены медалями и сертификатами от партнёров марафона. Обладателей дополнительных подарков определяли с помощью генератора случайных чисел.

Самый юный участник забега - 3-летний Женя с мамой и сестрой. Мальчик старается быть похожим на старшего брата, который занимается бегом

Николай и Татьяна из Солигорска

Самым взрослым участником стал 68-летний Николай. Для участия в марафоне от приехал из Солигорска. Во время забега не успел всё рассмотреть. Николай очень надеется, что «Забег над Пиной» станет ежегодным и он сможет приехать на мероприятие вместе со своей командой.

Справка Медиа-Полесья:

В первом легкоатлетическом марафоне «Забег над Пиной» приняло участие 302 человека. 77 детей было в возрасте до 12 лет. Дистанцию в 4 километра преодолели 126 участников, 10 километров пробежало 99 человек.

Больше фото в наших группах в соцсети Одноклассники и ВКонтакте.

Афиша