В фокусе - Полесье

Архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан подал прошение об уходе на покой

Священный синод Русской Православной Церкви (РПЦ) прошение не удовлетворил.

Архиепископ Стефан, фото изархива МП

На официальном сайте Московского Патриархата РПЦ опубликованы журналы (протоколы) заседания Священного Синода от 4 апреля.

Среди прочих документов есть и журнал №41, в котором рассматривается прошение архиепископа Пинского и Лунинецкого Стефана о разрешении уйти на покой.

Дело в том, что согласно Уставу РПЦ, по достижению 75-летнего возраста архиерей должен подать на имя Патриарха Московского и всея Руси подобное прошение. Оно удовлетворяется решением Синода.

Cкриншот с сайта Московской Патриархии РПЦ

Формальность была соблюдена, прошение рассмотрели и постановили благословить архиепископа Пинского и Лунинецкого Стефана на дальнейшее управление епархией.

Напомним, 25 марта архиепископу Стефану исполнилось 75 лет.

СПРАВКА МП

В начале 70-х годов прошлого столетия Стефан (в миру Игорь Корзун) поступил в Московскую духовную семинарию. Затем православный иерарх занимал пост наместника Жировичского монастыря. В 1989 году получил назначение ректора Минской духовной семинарии. В 1990 году уже епископ Стефан, согласно постановлению Синода Белорусского Экзархата Русской православной церкви, возглавил Пинскую и Лунинецкую Епархию. А в 2000 году был возведён в сан архиепископа.

Интересно, что владыка Стефан в молодости, после окончания сельскохозяйственного техникума в Марьиной Горке и службы в армии, работал агрономом в колхозе «Рассвет» на Поставщине.

 

Афиша